В настоящее время организм человека принято рассматривать не просто как многоклеточную колонию, а как сложноорганизованную систему, имеющую несколько уровней организации.
Самый низкий - базовый уровень, это клеточный. Совокупность клеток, сходных по строению и свойствам, образует более высокий уровень - тканевый.
Из совокупности тканей состоят органы, – это еще более высокий уровень организации. Наконец, совокупность органов, выполняющих сходные функции, формирует системы органов и позволяет многоклеточной колонии, которой по сути является человек, существовать как единому целому.
Таким образом, организм - это совокупность систем органов.
Системы же органов – это совокупность органов. Органы – совокупность тканей. Ткани – совокупность клеток. Вот и получается, что организм человека – это сложноорганизованная система, в которой каждый её элемент сам представляет собой систему, т.е. многоклеточный организм - это система систем.
Каждая система органов выполняет свою, конкретную функцию, но в целом организме она приобретает новое свойство – осуществлять связь с внешней средой для того, чтобы на любое изменение окружающей среды так изменить работу органов и систем органов, чтобы химический состав и физические свойства внутренней среды не изменились. Это необходимо для сохранения и поддержания постоянства внутренней среды.
Системы органов работают не изолированно, а объединяются для достижения полезного результата, образуя временное объединение – функциональную систему. Функционирование организма как единого целого обеспечивается взаимодействием нервной и гуморальной регуляции.
Другое по теме:
Планируемые интенсификационные мероприятия
Кормление карпа. Естественная кормовая база пруда меняется в зависимости от сезона. При посадке рыбы в пруды больше нормы естественная кормовая база не обеспечивает нормальное питание и рост рыбы.
При внесении в водоемы корма дополнитель ...
Глазное яблоко
В глазном яблоке
(bulbus oculi) различают передний и задний полюсы. Первый (polus anterior) расположен в центре передней выпуклости глазного яблока. Второй (polus posterior) находится в центре задней выпуклости глазного яблока, несколько ...
Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый
орган) его основные части. Краткая характеристика наружного и среднего уха
У высших животных и у человека в процессе эволюции развивались и достигали высокой степени совершенства специальные органы, способные реагировать именно на эти колебания.
Следует отметить, что человеческое ухо, и глаз реагируют на относи ...