Флора и фауна Кемеровской области
Страница 5

Биология » Флора и фауна Кемеровской области

Рыжая лисица ведет одиночный образ жизни, но в период размножения пары объединяются для совместного выращивания потомства. Гон происходит с декабря по март, беременность длится 49-58 суток. В выводке от 4 до 12 лисят, покрытых темно-бурым пухом. В воспитании детенышей участвуют оба родителя.

Лисицы истребляют вредных грызунов и часто становятся жертвами эпизоотий. Это объект пушного промысла и звероводства. С помощью селекции обыкновенной лисицы выведены серебристо-черная, платиновая и другие формы.

ЗАЙЦЫ - семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Около 50 видов, в т. ч. беляк, русак, дикий кролик, толай, маньчжурский заяц. Отдельные виды приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Распространены повсеместно, за исключением острова Мадагаскар, южных областей Южной Америки и Антарктиды. Ведут активный, одиночный образ жизни; постоянных убежищ не имеют. Размножаются до 4 раз в год. В помете 2-8 (до 15) детенышей. Детеныши появляются на свет на голой земле, зрячие, покрытие шерстью. Уже в возрасте нескольких дней могут самостоятельно передвигаться. Кролики живут в норах колониями. Детеныши рождаются голыми, слепыми, беспомощными. Объект промысла и спортивной охоты (дикий кролик, заяц-русак и др.). Акклиматизированы в Австралии, Нов. Зеландии. Некоторые виды зайцев наносят большой вред пастбищам, фруктовым садам, лесным посадкам. Отдельные виды распространяют переносчиков природно-очаговых инфекций. 4 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

ЛОСЬ - парнокопытное млекопитающее семейства оленей; образует 6–7 подвидов. Это самый крупный представитель семейства (длина до 3 м, высота до 2,3 м, масса до 570 кг, иногда более). Лось — высоконогий зверь, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой головой. У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3 м, причем число отростков на рогах возрастает с возрастом зверя. У животных очень большие подвижные уши, под горлом свешивается вниз мягкий кожный вырост — серьга (до 40 см). Окраска буровато-черная, ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые.

Лось обитает в Евразии (4-5 подвидов) и Северной Америки (2 подвида), главным образом, в лесах, реже степях и лесостепях, питаясь листьями и побегами деревьев и кустарников (очень пластичен в питании). Обрывать листья лосям помогает широкая и подвижная верхняя губа, нависающая над нижней челюстью. Летом животное предпочитает гари, лесосеки, где богата поросль лиственных деревьев и высокотравья, в том числе в изобилии имеется любимый корм лося — иван-чай. Зимой лось чаще держится в смешанных и хвойных лесах, с густым подлеском и хорошим молодняком. Лоси — типичные полифазные животные. Летом 5–6 периодов питания у него чередуются с периодами покоя. Почти повсюду посещает солонцы, где пьет солоноватую воду и грызет богатую солью почву.

Лоси держатся поодиночке или небольшими группами. Крупные и тяжелые животные, они, тем не менее, легко передвигаются по болотистой местности. Широко разводя копыта, лоси уменьшают удельную нагрузку на поверхность земли. Летом часто мигрируют в поисках корма. Зимой им мешает двигаться снежный покров. В это время года стадо лосей нередко находится на одном участке, величиной несколько гектаров (охотники называют такие места стойбищем или двором лосей). Зимой лось нередко становится жертвой своего главного естественного врага — волка, реже медведя.

Гон начинается в августе. В этот период на рассвете самцы ревут (или стонут). Между самцами часто возникают драки. В период гона, утрачивая осторожность, лось не боится людей. Беременность длится 225-240 суток. Отел происходит обычно в апреле–мае. Рождаются 1–2 светло-рыжих лосенка массой от 6 до 16 кг, но второй чаще погибает. С недельного возраста лосята ходят за матерью.

Лоси иногда наносят ущерб подросту и повреждают посадки в лесных питомниках. Они являются объектом промысла (мясо, кожа, рога). В России и Скандинавии проводились опыты по их одомашниванию. Этих животные пытались использовать как молочный скот (считается, что лосиное молоко излечивает язву желудка), и при перевозках.

ВОЛК - самый крупный представитель семейства волчьих. Длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Конечности высокие, пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабоизогнутые. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Самец крупнее самки. Ареал волка охватывает Евразию, Африку, Северную и Центральную Америку до Коста-Рики и побережье Гренландии. Заселяет все ландшафты от тундр до пустынь и высокогорий. Подвиды волка отличаются размерами и оттенками меха. Самые крупные и светлые — полярные волки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Влияние неравномерного фракционированного облучения на прозанник пятнистый (Achyrophorus maculatus L.)
Из результатов двухфакторного дисперсионного анализа следует, что как хроническое облучение (p < 0,01), так и различным образом организованное дополнительное радиационное воздействие (p << 0,001), а также сочетания этих факторов ...

Объекты и методы исследований. Объекты исследований
Объектами исследования выбраны следующие экспонаты: 1. Памятная доска Б.М. Шаховскому, проба на наружной стене главного корпуса АГТУ, установлен около 5 лет назад. (Памятная доска) 2. Монумент, посвященный погибшим в ВОВ, расположенный ...

Вероятностное обоснование уравнения Шрёдингера (Макс Борн)
Если электрон – волна, то что колеблется? Макс Борн в 1928 г. ответил на этот вопрос. Волновая функция не есть колебание материального тела, это функция, определяющая вероятность нахождения электрона в данной точке (эту вероятность задаёт ...