Флора и фауна Кемеровской области
Страница 3

Биология » Флора и фауна Кемеровской области

Крайне редкий подвид бурого медведя — белокоготный — занесен в Красную книгу МСОП. Длина его тела 140 см. Мех от светло-серого до светло-палевого, уши светлее общего тона шерсти. Когти также светлые. Обитает в заповедниках горной системы Тянь-Шаня. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку. В настоящее время остались реликтовые ареалы в Центральной и Западной Европе: в Пиренеях, в Абруцци (Италия), в отрогах Альп и на Балканах. Основной ареал бурого медведя находится в зонах лиственных и хвойных лесов. На северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Норвегии встречается в лесотундре и тундре.

РЫСЬ - вид хищного зверя рода кошек. Длина тела 82–105 см, хвоста 20–31 см; масса 10–20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей — кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

Рысь распространена в Евразии и Северной Америки. В России встречается в северных районах Европейской части, почти по всей Сибири (кроме тундры) и на Дальнем Востоке. Рысь предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, с необычайно осторожностью скрадывает, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу.

Спаривание происходит в конце зимы или ранней весной. Беременность длится около 2,5 месяцев. В выводке обычно бывает 2–3 котенка (прозревают на 12 день). Убежищем служит логово под корнями деревьев, яма, небольшая земляная пещера или расщелина в скалах. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысь имеет некоторое промысловое значение (мех). В горах Средней Азии и Казахстана встречается туркестанская рысь.

КОЛОНОК - хищное млекопитающее семейства куньих рода хорьков. Длина тела до 40 см, хвоста около 18 см; масса 650-820 г. Пушистая шерсть окрашена в однотонный рыжевато-охристый цвет, конец морды — в белый цвет, около глаз черная маска. Летняя окраска более темная.

Колонок распространен на востоке Европы и в Азии, в тайге и лесостепи, также по склонам Гималаев; нередко встречается и в населенных пунктах. Основу питания составляют грызуны, также охотится на ондатр, бурундуков, белок, а также птиц и рыбу; местами поедает кедровые орешки и ягоды.

Гон проходит в апреле-мае. Беременность длится 33-35 суток. В выводке от 2 до 12 (обычно 4-6) детенышей. Объект пушного промысла (мех; из волос хвоста изготавливают кисти).

БАРСУК - хищное млекопитающее семейства куньих; длина тела до 90 см, хвоста до 24 см; масса до 24 кг. Форма массивного туловища барсука представляет собой обращенный вперед клин (резко сужается к концу тонкой и вытянутой морды). Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными для рытья. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой мягкой подпушью.

Барсук обитает главным образом в смешанных лесах Евразии и Северной Америки, а также в холмистой, пересеченной оврагами местности, в горах и в пустынях. Он отлично приспособлен к рытью длинных нор, в которых проводит значительную часть жизни. Из поколения в поколение барсуки придерживаются излюбленных мест, некоторые барсучьи городки возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки являются многоярусными сооружениями, с несколькими (от 2 до 50) входными отверстиями и длинными (от 5 до 10 м) норами, ведущими в две-три сухие, выстланные подстилкой камеры. На большей части ареала животные впадают в зимнюю спячку.

Барсук питается мелкими грызунами, пресмыкающимися, в том числе земноводными, ящерицами, насекомыми, ягодами и фруктами, орехами и травой. Животные моногамны, их пары образуются с осени, а спариваются круглогодично. После летнего спаривания период беременности составляет около 280 суток, при ранневесеннем — до 365 суток, при зимнем — 450 суток.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Отдел золотистые водоросли
Для водорослей этого отдела характерны хроматофоры, окрашенные в золотистый цвет благодаря тому, что, помимо хлорофиллов а и с, имеется избыток каротиноидов – Р-каротина и ксантофиллов. Для ультраструктуры хлоропластов характерны сложна ...

Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии
Целью данного этапа эксперимента являлось изучение возможности применения микроорганизмов для проведения процесса обезжиривания меховой овчины. Основываясь на результаты скриннингового исследования, были выбраны оптимальное время культиви ...

Гнилостные бактерии
Гнилостные бактерии вызывают распад белков. В зависимости от глубины распада и образующихся конечных продуктов могут возникать различные пороки пищевых продуктов. Эти микроорганизмы широко распространены в природе. Они встречаются в почве ...