Экологизация научно-технического прогресса должна обеспечить возможность согласованной эволюции природы и общества (принцип коэволюции).
Вхождение человечества и его хозяйства в глобальные и региональные биогеохимические циклы с поддержанием баланса на всех уровнях строения биосферы Земли.
Экономное использование энергетических ресурсов, уменьшение расходов энергии на единицу прироста продукции, получение энергии только от “чистых” источников, главным образом, солнечных, переход к мелким энергоустановкам - солнечным домам, малым ГЭС, транспортным средствам на солнечных батареях и пр.
Изменение системы коммуникаций, аудио- и видеосвязь вместо личных контактов, вместо автомобиля и самолета; способа накопления и передачи информации - миниатюрные носители вместо книг и газет (выпуск одной крупной газеты ежедневно требует уничтожения около 150 га леса).
Ресурсоэкономное производство, условно замкнутые и каскадные технологии, сводящие до минимума объем отходов.
Получение сельскохозяйственной продукции индустриальными методами, главным образом, в закрытом грунте; замена химических средств борьбы с вредителями биологическими методами. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). М.: Россия молодая, 1994 - 367 с.
Другое по теме:
Семейство карповые (Carassius auratus)
6. Серебряный карась - Carassius auratus gibelio (Bloch)
Нагуливается и нерестится в озёрах, затонах и на разливах, на зиму часть особей скатывается в Амур и притоки. В районе встречается в придаточных водоёмах поимы Амура и рек Бира, Су ...
Меры безопасности при проведении охотничьих туров
Во - первых, эти меры связаны с обращением огнестрельного и холодного оружия, при проведении облавных охот, при управлении лодками, при переправах через реки, при работе персонала в зимнее время.
При обращении с оружием следует вниматель ...
Млекопитающие и человек.
Одомашнивание лошади и крупного рогатого скота обеспечило длительное процветание человеческого общества. Животноводство- содержание и разведение домашних млекопитающих - важнейшая отрасль современного хозяйства, обеспечивающая человечеств ...