Существует много ядовитых рыб. У рыб ядовитые внутренние органы, кровь, печень, они несъедобны. И наносят врагам болезненные и плохо заживающие раны ядовитыми выростами, колючками и шипами.
Ядовитые свойства некоторых рыб и моллюсков проявляются только при употреблении их в пищу без соблюдения соответствующих мер предосторожности. Так, например, икра маринок, употребляемая в пищу без предварительного кипячения в течение часа, может вызвать тяжелое отравление [5].
Иглобрюх.
Эта рыба раздувается в случае опасности, заглатывает воздух и воду, принимая форму шара. При этом во все стороны топорщатся колючки, делая иглобрюха почти неуязвимым. Однако если все же кому то удается поживиться, ничего хорошего от этого для хищника не будет: икра, кровь, печень и кишечник рыбы содержат сильный яд, который смертельно ранит [6].
Морской дракончик.
Это мелкая рыбка, длиной до 45 см. При этом морской дракончик – это одна из самых ядовитых рыбок умеренной зоны.
Существует большой морской дракончик, обитающий вблизи берегов Норвегии и Великобритании. И малый морской дракончик, обитающий в Северном море, и вблизи южных побережий Европы до Средиземного моря.
Ядовитый аппарат – это шип спинного плавника и жаберной крышки, и связанные с ним железы. Таких спинных шипов у дракончика от 5 до 7 штук.
Укол этой рыбы вызывает боль, жгучую, колющую, боль эта распределяется на всю конечность, и все время усиливается, максимум болевых ощущений начинается через 30 минут, возможна потеря сознания. Яд используется для защиты [5].
Колючая акула (катран).
Встречается на западе и востоке северной Атлантики, и в северной части тихого океана.
Раны наносят спинные шипы, расположенные спереди каждого спинного плавника. Яд находится в небольшой бороздке на задней стороне шипа, в верхней его части, и выглядит как блестящее белое вещество. Когда шип вонзается в кожу, ядовитая железа повреждается и яд проникает в тело жертвы.
После укола возникает колющая боль, которая продолжается в течении нескольких часов. Пораженное место краснеет и появляется опухоль. Рана сохраняется много дней, возможен и летальный исход [8].
Другое по теме:
Методы цифровой обработки
Для характеристики количественной стороны питания могут применяться различные методы, сводящиеся к следующему:
установление частоты встречаемости;
количество экземпляров пищевых организмов;
установление веса пищевых организмов.
Частот ...
Порядок хризокапсальные – Chrysocapsales
Порядок включает пальмеллоидные формы. Наиболее дифференцированная из пальмеллоидных форм среди водорослей – род гидрурус с единственным видом Н. foeiidus, довольно обычным в быстро текущих холодных горных источниках и представленным олив ...
Использование белкового сплайсинга для создания биосенсоров
После открытия того, что с помощью интеина можно биологически приемлемо сшить два разных белка, начались работы по созданию нового типа биосенсоров. Главной проблемой в этой области является сложность иммобилизации сенсорного белка на пов ...