Ядовитые беспозвоночные. Ядовитые паукообразные
Страница 1

Биология » Ядовитые животные и роль яда в их жизни » Ядовитые беспозвоночные. Ядовитые паукообразные

Более или менее ядовиты все пауки. Но укусы большинства из них не опасны для человека или даже безболезненны. В нашей стране для человека опасны только два вида паука, обитающие на юге, это укусы тарантула и каракурта. Последний особенно опасен [1].

Скорпион.

Скорпионы – это паукообразные, средних или крупных размеров, обитающие в областях с теплым климатом. В пределах СНГ обитает 15 видов скорпионов, большинство в Средней Азии. Скорпион схватывает добычу и перегибает брюшко через спину вперед и вонзает иглу в тело жертвы. Мелкие скорпионы человеку не опасны, хотя в литературе описан ряд смертельных случаев, особенно среди детей, от укола крупных тропических скорпионов.

В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии обитают различные виды скорпионов (желтый, итальянский, кавказский и др.), секрет особых желез, который ядовит для человека. Тонкое задне-брюшье ("хвост") скорпионов оканчивается острым изогнутым "жалом", соединенным с двумя ядовитыми железами. Скорпионы часто обитают в поселках, укрываясь в стенах домов, под камнями в садах. В поисках добычи нередко заползают в дома, где прячутся в обувь, одежду, мебель. Укус скорпионов болезнен, сопровождается сильным отеком, покраснением кожи. В течение первого часа развиваются судороги, затрудняются дыхание, глотание, речь. Появляются боли в области сердца, озноб, тошнота, одышка. Первая помощь — грелки, горячая ванна и горячее питье. Свой яд скорпион использует в целях защиты [4].

Каракурт.

Каракурт кусает не больно, но последствия очень тяжелые. Каракурт обычно кусает спящего человека, человек во сне чувствует укол иглы. Но уже через пять – девять минут появляется резкая боль в месте укуса, а потом распространяется по всему телу. У человека немеют ноги, невозможно ходить, человек падает. Его мучает удушье, жажда и страшные боли, особенно в животе, груди и пояснице. Мышцы живота напряжены и тверды, как доска, глаза налиты кровью дыхание поверхностное, лицо обливается потом, температура немного повышенная, нормальная или даже понижена. Человек мечется, раскидываясь в разных позах, и все ему кажется, что он сейчас умрет. Возбуждение сильное; алкоголь, даже в сильных дозах, не пьянит.

В тяжелых случаях смерть наступает через час или два. Процент смертельных исходов не меньше, чем от укусов гадюки. Иногда укусы каракуртов люди переносят легко, если кусает неполовозрелый паук, или самец.

Каракурт очень опасен , особенно для разных зверьков и зверей. На первый взгляд это странно: почему у яда каракурта такая ненужная, казалось бы, специфика, ведь паук охотится не на зверей, а на насекомых и паукообразных? Зачем эволюция его так вооружила?

У этой необычайной адаптации есть свой определенный смысл - обеспечение победы в борьбе за норы! В спаленной зноем пустыне или полупустыне они для ядовитого паука самое надежное укрытие от солнца. Песчанки, суслики, с ужасом обнаружив, что дом их занял незваный и смертоносный гость, без всякого сопротивления покидают свою нору [1].

Тарантул.

Тарантул после укуса оставляет не большую боль, но значительную болезненность, обширное покраснение и опухание тканей в месте укуса. Болей во всем теле нет, но человек чувствует апатию, сонливость, а не возбуждение.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Галактики, скопления галактик и крупномасштабная структура Вселенной
Не так давно словом "галактика" обозначалась крупная звёздная система. Помимо звёзд в ней существует межзвёздный газ и космическая пыль. Галактики различались по форме – делились на спиральные, шаровые, эллиптические и прочие. В ...

Влияние хронической алкоголизации на организм
Эндогенные этанол и ацетальдегид являются одной из важных метаболических систем организма животных и человека, обмен этих веществ – неотъемлемая часть систем поддержания гомеостаза [21, 24, 63, 71, 92, 176, 184, 314, 329]. Экзогенный эта ...

Происхождение хордовых
Одна из первых концепций, связывающих план строения хордовых с планами строения других групп беспозвоночных, была разработана выдающимся французским сравнительным анатомом Жоффруа Сент-Илером еще в первой половине XIX века. Он считал, что ...