На последних этапах онтогенез появляется групповой отбор – антропосоциогенез. В дальнейшем вся эволюция шла поп социальным признакам, а биологические особенности отходят на второй план. Особенно отбору подвергалось поведение, в котором совершенствовались тормозные механизмы головного мозга, обмен информацией, которая передается социальными механизмами по средствам обучения и в форме определенных технологий и орудий труда. Т.о., отбирались индивиды, способные к обучению и трудовой деятельности. Отбирались группы, созданные индивидами с наиболее развитым социальным поведением.
Этот фон социальной культуры начинает играть защитную роль, т.к. каждый индивид использовал средства среды не лично, а через опосредование всей группой. Началась культурная эволюция.
Т.о., движущими силами антропогенеза являются развитие трудовой деятельности, внутригрупповое общение, формирование речи. Все это приводит к развитию мозга и сознания, и т.о. формируется новая стратегия эволюции, при которой можно сами не изменяться, а следует изменять среду. Так мозг становится не органом мышления, а органом выживания.
Другое по теме:
Свойственно ли врачу ошибаться?
Врач трудится в условиях риска, неопределенности и противоречивых ситуаций.
А.Ф. Билибин
Все мы, врачи и медсестры, стремимся жить и работать без ошибок, решаем эту многотрудную, острую проблему, все мы помним, как велика плата за враче ...
Рычаги в биокинематических цепях
Костные рычаги — звенья тела, подвижно соединенные в суставах под действием приложенных сил, — могут либо сохранять свое положение, либо изменять его. Они служат для передачи движения и работы на расстояние.
Все силы, приложенные к звен ...
Особенности неклассического естествознания
В конце 19 - начале 20 века на арену выходят новые общественные отношения и экономические теории, колоссально развивается техника. В этот время, называемый третьей научной революцией, начинается новый неклассический период в естествознани ...