При сравнении видового состава фитопланктона по месяцам мы выявили определенную динамику, которая отражена на рисунке 2.
Рис. 2. Динамика видового разнообразия водорослей по месяцам
Летом наибольшего видового разнообразия достигали зеленые и синезеленые водоросли. Ближе к осени увеличивается количество холодноводных диатомовых водорослей, количество видов зеленых снижается с 19 (в августе) до 15 (в октябре), а число видов синезеленых остается примерно таким же, как и летом.
Таким образом, было выявлено в озере Белое 104 вида водорослей из 7 отделов с наибольшим видовым богатством диатомовых водорослей (39,5 % от всех выявленных видов). Структура сообщества летнего фитопланктона отличается большим числом видов зеленых и синезеленых водорослей. Осенью увеличилось количество видов диатомовых водорослей, а доля синезеленых в видовом богатстве уменьшилась.
В сообществе планктонных водорослей озер Березинского биосферного заповедника обнаружено 328 таксонов, среди которых: синезеленых - 33, зеленых - 91, диатомовых - 159, динофитовых - 8, криптофитовых - 6, эвгленовых - 10, золотистых - 18, желто-зеленых -3 таксона. Наибольшим видовым разнообразием характеризуются озера Палик - 181 и Домжерицкое -162 таксона. В озерах Манец и Ольшица отмечено по 125, в Плавно - 122 таксона. Наименее разнообразна альгофлора дистрофного озера Пострежского - 27 таксонов.
По уровню развития и характеру сезонной динамики фитопланктона озера Домжерицкое, Ольшица, Манец и Плавно сходны. Это эвтрофные водоемы, имеющие средневегетационную биомассу от 7,3 г/м3 (оз.Ольшица) до 11,0-19,0 г/м3 (оз.Домжерицкое) (таблица). Весенний пик фитопланктона в этих водоемах, равно как и в остальных, обусловлен массовым развитием диатомовых водорослей. В озерах Манец. Плавно, Ольшица на долю диатомовых приходится соответственно 48%, 59%, 94% общей численности и 75%, 63%, 88% общей биомассы водорослей. Чаще всего весенний комплекс доминантов представлен видами Asterionella formosa Hass., Aulacosira ambigua (Grun.) Simonsen и Fragilaria crotonensis Kutz. Летний максимум обусловлен интенсивной вегетацией синезеленых, среди которых во всех озерах в массе развивались Aphanothece clathrata W. et W., Microcystis pulverea (Wood.) Elenk., Lyngbya Ag. sp. и др. Этим водорослям принадлежит ведущее место в средневегетационных показателях численности (87 - 90 %) и биомассы (53 % - 69 %) фитопланктона.
В оз. Домжерицкое наряду с диатомовыми, среди которых преобладала A. ambigua, в значительных количествах присутствовали синезеленые из родов Lyngbia и Oscillatoria. С середины мая до середины октября ведущее место по численности и биомассе занимали синезеленые и зеленые водоросли. Относительная биомасса синезеленых в средневегетационной биомассе оз. Домжерицкого достигала 20–80 %, зеленых - около 60 %. Комплекс доминантов на протяжении вегетационного сезона постоянно менялся, в него входили Aphanizomenon flos-aquae (L.) Ralfs, Oscillatoria limnetica Lemm., Gomphosphaeria lacustris Chod., два вида анабены и два вида микроцистиса. Особенностью фитопланктона оз. Домжерицкое, как и оз. Пострежское, является массовое развитие в течение теплого времени года мелкой протококковой водоросли-эндосимбионта простейших.
Другое по теме:
Строение и значение пищеварительной системы
Пищеварительная система
представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.
Пищев ...
Физиология как предмет и характеризующие его понятия
Физиология
(от греческих слов: физис – природа, логос – учение, наука) наука о функциях и процессах, протекающих в организме или его составляющих системах, органах, тканях, клетках, и механизмах их регуляции, обеспечивающих жизнедеятельн ...
Регуляция спорообразования на уровне трансляции.
Известно, что процесс спорообразования начинает осуществляться в стационарной стадии развития Bacillius, на которой происходят многочисленные изменения в аппарате трансляции клетки. В связи с этим определение изменений в данном аппарате, ...