Общая характеристика растительности водоемов

Водоёмы служат средой обитания многочисленных и разнообразных животных и растений, существующих в условиях тесной зависимости как от внешней среды, так и друг от друга. В свою очередь жизнедеятельность живых организмов оказывает активное влияние на формирование водной экосистемы в целом.

По характеру обмена веществ обитатели водоёмов делятся на две группы: продуценты (автотрофные организмы) и консументы (гетеротрофные организмы). Первые способны синтезировать органическое вещество в процессе фотосинтеза. Это - зеленые растения. К гетеротрофным организмам, питающимся готовым органическим веществом (живым или мертвым), относятся все животные и большинство бактерий, лишенных пигмента.

Жизнедеятельность продуцентов связана с потреблением углекислоты, минеральных и биогенных элементов при условии солнечного освещения и приводит к выделению кислорода и накоплению органического вещества. Жизнь и развитие гетеротрофов требуют потребления кислорода и органического вещества и выражаются в накоплении в воде углекислоты и минеральных соединений азота и фосфора. Качественные и количественные соотношения этих двух основных физиологических групп организмов придают водоемам специфические черты.

Озерные организмы различаются и по характеру обитания, образуя несколько экологических группировок: планктон, бентос, нектон.

Планктонные организмы, преимущественно микроскопические, живут в верхних слоях воды, находясь в ней как бы во взвешенном состоянии и образуя крупные, заметные простым глазом колонии, нередко вызывают "цветение" воды. Растительный планктон — фитопланктон является источником питания всех живых организмов, образуя первое звено общей пищевой цепи водоемов. В озерах Белоруссии обнаружено более 500 видов фитопланктонных водорослей. По количеству первое место занимают протококковые (128), затем идут диатомовые (ПО), сине-зеленые (100), десмидиевые, пирофитовые, золотистые, эвгленовые, вольвоксовые, желто-зеленые. Из них 29 видов относятся к доминирующим; в отдельных водоемах найдены реликтовые представители. В количественном и качественном содержании фитопланктон обнаруживает закономерные сезонные изменения, а также зависимость от внутренних особенностей водоема. Первые выражаются в резком увеличении биомассы фитопланктона, "цветении" в летний период при максимальных температурах воды.

Наиболее богата и разнообразна альгофлора в неглубоких и мелководных, хорошо прогретых и перемешиваемых озерах со средней и слегка повышенной минерализацией. Это высоко - и среднеэвтрофные озера. Средняя величина биомасса фитопланктона в них больше 7 г\мз. При этом характерно разнообразие видов. В эвтрофных озерах чаще всего доминируют сине-зеленые водоросли.

В долее глубоких слабоэвтрофных озерах средняя биомасса фитопланктона около 6 г\мЗ; при большом разнообразии господствующее положение продолжают занимать сине-зеленые, но все большую роль играют пирофитовые и диатомовые. Наибольшее распространение получили представители родов: Melosira, Cyclotella, Fragillaria, Oscillatoria Scenedesmus, Oocystis

Для глубоких, чистых мезотрофных озер при резком сокращении средней биомассы характерно разнообразие видового состава. Господствуют в них нередко диатомовые и пирофитовые. Появление сине-зеленых здесь, как правило, связано с усилением поступления биогенных элементов в результате хозяйственной деятельности. Очень низкий показатель фитопланктона характеризует озера с пониженной минерализацией воды и с болотным питанием.


Другое по теме:

Вступление
"Клонирование" - получение потомков, являющихся точной генетической копией организма. Совокупность таких потомков-копий, происходящих от одного организма, называют клоном. Организмы в пределах каждого клона характеризуются одина ...

Остеогенез
Существует два механизма образования костей: прямой остеогенез - процесс образования плоских костей непосредственно из мезенхимы. Мезенхимные клетки пролиферируют и группируясь образуют скелетогенные островки. Они превращаются в остеоблас ...

Классификация гормонов позвоночных по их структуре и химической природе.
Гормоны — производные тирозина катехоламины: норадреналин, адреналин тиреоидные гормоны: тироксин, трииодтиронин. Стероидные гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикостероиды, витамин D3. Пептидные и белковые гормоны. Пептиды ...