Витамины
Страница 2

Биология » Витамины

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие болезней желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.

Общеизвестно, что антибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды угнетают эндогенный синтез фолацина.

Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний кишечника и желудка: врождённых и приобретённых дефектов транспортных и ферментных систем (например, наследственный дефект синтеза белков, участвующих в транспорте витамина В12).Ряд веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, может проявлять свойства антивитаминов или их антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина – это вещества, различными способами нарушающие использование витаминов живой клетки и таким образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую активность.

Нельзя забывать, что гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост, беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при интенсивной физической, нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, инфекционных заболеваниях и интоксикациях.

Витамин С принадлежит к числу наиболее изученных витаминов, а С-авитаминоз (цинга, скорбут) – к числу наиболее известных так называемых алиментарных заболеваний.

С-авитаминоз возникает при длительном (1 – 3 месяца) отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также в длительных экспедициях, когда пища представлена концентратам и консервами, не содержащими витамина С.

Витамин С, обладая выраженной окислительно-востановительной активностью, принимает активное участие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его недостатке в организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов мезенхимы, снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма с атрофией паренхимы всех органов.

Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного зрения. Клиническими проявлениями А-гипотаминоза являются: сухость кожи, пиодермии фурункулезы,онхиты, конъюнктивиты, перфорация роговицы и слепота.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза В1 к «болезням цивилизации». Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином. При В1-гипотаминозе больной жалуется на головную боль, боль в области сердца. В животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с недостаточным употреблением животных и особенно молочных продуктов – важнейших пищевых источников рибофлавина. Клиническая картина В2-гипотаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами, ангулярным стоматитом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, нарушениями функции органов зрения.

Недостаточность витаминов группы D распространена в основном среди детей раннего возраста, у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых заболевания D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточности нарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров в организме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

ФМСФ-ингибируемая карбоксипептидаза
Первые упоминания о существовании фермента, отщепляющего аргинин и лизин с С-конца пептидов, но в то же время отличающегося от всех известных металлокарбоксипептидаз, относятся к 1993 году. Более подробные сведения появились в 1995 году [ ...

Стерилизация
Стерилизация является одним из важнейших и необходимых приемов в микробиологической практике. Слово «стерилизация» в переводе с латинского означает «обеспложивание». В практической работе под стерилизацией понимают методы, применяемые для ...

Необходимость потенциального энергетического барьера для капель в эмульсиях
Как упоминалось выше, полупериод жизни стандартной эмульсионной капли радиусом 1 мкм не превышает 1 с. Если на поверхности создается потенциальный энергетический барьер, время жизни может увеличиться до нескольких дней и даже лет. Можно п ...