Терморегуляция
Страница 2

Температура различных областей кожи непостоянна и неодинакова. Она зависит от многих факторов: кровоснабжения, температуры окружающего воздуха, его влажности и движения, защищенности одеждой. У человека строго постоянной сохраняется только температура мозга и внутренних органов.

Температура конечностей ниже и непостоянна, поэтому для физкультурников важна разминка, повышающая температуру и возбудимость мышц и улучшающая течение физиологических процессов.

На протяжении суток температура тела колеблется в пределах 1°С, что обусловлено изменениями интенсивности обмена веществ. Самая низкая температура тела в 2—4 ч ночи, самая высокая — в 16—19 ч.

Всякое повышение температуры выше нормальной вызывает учащение сердцебиений, повышение артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. При температуре выше 40°С наступает расстройство сознания — бред, а выше 43°С — смерть. Снижение температуры мозга на 2—3° С приводит к потере сознания.

Во время больших хирургических операций с искусственным кровообращением специально создают условия пониженной температуры — гипотермии (28—30°С), чтобы снизить окислительные процессы и тем самым предотвратить возможность кислородного голодания мозга, которое ведет к необратимым нарушениям его функций.

Закаливание. Процессы терморегуляции устанавливаются к 2 1/2—3 годам. Тренировка (упражнения) терморегулярных процессов — сосудистых реакций и обменных процессов — путем повторных регулярных термических раздражений (купание, душ, холодное обтирание) повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, укрепляет здоровье.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Актуальность исследования
Как утверждал один художественный персонаж, ”кровь-это жизнь”. Мы так утверждать не можем, однако знаем, что без крови и кровеносной системы человеку было бы намного труднее. К этому выводу приходишь, когда узнаешь, сколько функций она в ...

Рыбоводный расчет. Таблица бионормативов
Таблица 3 Биологические нормативы для эксплуатации прудовых хозяйств Наименование нормы. Карп Щука Раститтельноядн. рыба (гибрид толстолобика) БА ПТ Запас производителей,% 100 50 % созревания посл ...

Применение протеаз в легкой промышленности.
В ферментативных процессах кожевенного и мехового производства чаще всего используются ферменты, относящиеся к классу протеаз. Наиболее широко применяются следующие ферменты. ...