Заключение

Все изложенное дает основание для следующего заключения:

Белый амур достаточно пластичен и приспособлен к условиям нагула и зимовки в выростных водоемах дельты Волги.

Вылупление личинок растительноядных рыб в широтах Кубани, а также, вероятно, в Нижней Волге в первой половине июня полезно для вида. В связи с высокими температурами, потомство этих рыб попадает в благоприятные условия питания и не вступит, вероятно, в конкурентные отношения с молодью полупроходных рыб (воблы, леща, сазана и судака) в дельте Волге, в массе скатывающейся в это время из полоев на морские пастбища.

Во избежание травмирования и уничтожения сеголетков рыбоядными птицами, водоемы под выращивание растительноядных рыб должны быть тщательно мелиорированы с расчетом исключения образования остаточных плесов при спуске воды из них.

Непременное условие успешного развития личинок белого амура на ранних этапах развития – обеспечение их в течение июня и начала июля достаточным количеством животного корма (зоопланктона и бентоса). Это имеет решающее значение для дальнейшего роста молоди при переходе на растительную пищу.

Чрезмерно разреженные (25тыс. шт./га) и уплотненные (216 тыс. шт./га) посадки личинок белого амура сопровождаются снижением рыбопродуктивности. Некоторое повышение эффективности рыборазведения возможно за счет совместного с белым амуром выращивания белого и пестрого толстолобиков.

В благоприятных условиях нагула белый амур на первом году жизни обладает большими потенциальными возможностями роста и может за вегетационный период достигать значительного веса. Эта биологическая особенность вида может быть широко использована для повышения рыбопродуктивности выростных водоемов.

Сравнительно высокая естественная рыбопродуктивность прудов и озерных хозяйств, полученная при выращивании белого амура в монокультуре на естественном корме, может быть использована для интенсивного нагула сеголетков и массового выпуска их в естественные водоемы с целью акклиматизации.

На основании опытных и опытно-производственных исследований в 2001-2002годах разработана следующая схема искусственного воспроизводства белого амура применительно к условиям ильменей Нижней Волги:

1. Вырастные водоемы под выращивание личинок растительноядных рыб до стадии сеголетка содержатся без воды в течение осенне-зимнего и весеннего периодов (ноябрь - май). Заливание – за 2 – 3 дня до начала зарыбления посадочного материала. Вода в пруды пропускается через рыбозащитные сооружения, обшитые с боков и у дна металлической сеткой ячеей 1 мм. При этих условиях личинки и молодь белого амура, потребляющие первое время животный корм, будут более обеспечены пищей.

2. Сеголетки белого амура выращиваются в монокультуре на естественном корме. Возможна подкормка наземной (люцерна, луговые травы) и водной растительностью (молодой тростник и др.). Норма посадки 4 – 5 дневных личинок 40 – 50 тыс. шт./га, в зависимости от продуктивности водоемов. Допустима посадка личинок белого и пестрого толстолобиков по 2 тыс. шт./га. Зарыбление – не позднее первой половины июня.

3. При выращивании сеголетков растительноядных рыб для вселения в естественные водоемы продолжительность нагула – июнь – август включительно. Средняя навеска сеголетков – 40 – 50г.

При выращивании этих рыб в качестве посадочного материала для прудовых хозяйств дельты Волги, нагул сеголетков – на месяц дольше – до конца сентября. В октябре – учет и пересадка рыб в зимовальные пруды. Навеска сеголетков 25 – 30г.

4. Выживание сеголетков в производственных условиях озерных хозяйств на данном этапе – 20%, рыбопродуктивность при совместном выращивании трех видов растительноядных рыб 500 – 600 кг./га

5. Водоемы дельты Волги являются достаточно благоприятными для зимовки растительноядных рыб. Норма посадки мелких (12 – 15г.) сеголетков в зимовальные пруда до 200 тыс., а более крупных (50 - 80г.) - до 100 тыс. шт./га. Рекомендуется для зимовки брать пруды удлиненной формы с отношением ширины к длине 1:4.

6. Выкашивание чрезмерно зарастающих озерных водоемов жесткой (рогоз, тростник) и мягкой растительностью с плавающими листьями (кувшинка) предупреждает возможность ухудшение газового режима и условия нагула сеголетков белого амура в летний период.


Другое по теме:

Пищеварительная система
Пищеварительный тракт состоит из ротового отверстия, ротовой полости, глоточной полости, пищевода, желудка (отсутствует у карповых), кишечника, прямой кишки и придаточных органов, участвующих в переваривании пищи. В ротовой полости, в бол ...

Гормональная регуляция углеводного, липидного, белкового и водно- солевого обмена
Основные энергетические ресурсы живого организма — углеводы и жиры обладают высоким запасом потенциальной энергии, легко извлекаемой из них в клетках с помощью ферментных катаболических превращений. Энергия, высвобождаемая в процессе биол ...

Научно-техническая революция и ее естественнонаучная составляющая
Новые явления и процессы, имевшие место в развитии естествознания и техники в первой половине XX века, подготовили уникальное в истории общества событие, получившее наименование научно-технической революции (НТР). Последняя в значительной ...