Заключение

Все изложенное дает основание для следующего заключения:

Белый амур достаточно пластичен и приспособлен к условиям нагула и зимовки в выростных водоемах дельты Волги.

Вылупление личинок растительноядных рыб в широтах Кубани, а также, вероятно, в Нижней Волге в первой половине июня полезно для вида. В связи с высокими температурами, потомство этих рыб попадает в благоприятные условия питания и не вступит, вероятно, в конкурентные отношения с молодью полупроходных рыб (воблы, леща, сазана и судака) в дельте Волге, в массе скатывающейся в это время из полоев на морские пастбища.

Во избежание травмирования и уничтожения сеголетков рыбоядными птицами, водоемы под выращивание растительноядных рыб должны быть тщательно мелиорированы с расчетом исключения образования остаточных плесов при спуске воды из них.

Непременное условие успешного развития личинок белого амура на ранних этапах развития – обеспечение их в течение июня и начала июля достаточным количеством животного корма (зоопланктона и бентоса). Это имеет решающее значение для дальнейшего роста молоди при переходе на растительную пищу.

Чрезмерно разреженные (25тыс. шт./га) и уплотненные (216 тыс. шт./га) посадки личинок белого амура сопровождаются снижением рыбопродуктивности. Некоторое повышение эффективности рыборазведения возможно за счет совместного с белым амуром выращивания белого и пестрого толстолобиков.

В благоприятных условиях нагула белый амур на первом году жизни обладает большими потенциальными возможностями роста и может за вегетационный период достигать значительного веса. Эта биологическая особенность вида может быть широко использована для повышения рыбопродуктивности выростных водоемов.

Сравнительно высокая естественная рыбопродуктивность прудов и озерных хозяйств, полученная при выращивании белого амура в монокультуре на естественном корме, может быть использована для интенсивного нагула сеголетков и массового выпуска их в естественные водоемы с целью акклиматизации.

На основании опытных и опытно-производственных исследований в 2001-2002годах разработана следующая схема искусственного воспроизводства белого амура применительно к условиям ильменей Нижней Волги:

1. Вырастные водоемы под выращивание личинок растительноядных рыб до стадии сеголетка содержатся без воды в течение осенне-зимнего и весеннего периодов (ноябрь - май). Заливание – за 2 – 3 дня до начала зарыбления посадочного материала. Вода в пруды пропускается через рыбозащитные сооружения, обшитые с боков и у дна металлической сеткой ячеей 1 мм. При этих условиях личинки и молодь белого амура, потребляющие первое время животный корм, будут более обеспечены пищей.

2. Сеголетки белого амура выращиваются в монокультуре на естественном корме. Возможна подкормка наземной (люцерна, луговые травы) и водной растительностью (молодой тростник и др.). Норма посадки 4 – 5 дневных личинок 40 – 50 тыс. шт./га, в зависимости от продуктивности водоемов. Допустима посадка личинок белого и пестрого толстолобиков по 2 тыс. шт./га. Зарыбление – не позднее первой половины июня.

3. При выращивании сеголетков растительноядных рыб для вселения в естественные водоемы продолжительность нагула – июнь – август включительно. Средняя навеска сеголетков – 40 – 50г.

При выращивании этих рыб в качестве посадочного материала для прудовых хозяйств дельты Волги, нагул сеголетков – на месяц дольше – до конца сентября. В октябре – учет и пересадка рыб в зимовальные пруды. Навеска сеголетков 25 – 30г.

4. Выживание сеголетков в производственных условиях озерных хозяйств на данном этапе – 20%, рыбопродуктивность при совместном выращивании трех видов растительноядных рыб 500 – 600 кг./га

5. Водоемы дельты Волги являются достаточно благоприятными для зимовки растительноядных рыб. Норма посадки мелких (12 – 15г.) сеголетков в зимовальные пруда до 200 тыс., а более крупных (50 - 80г.) - до 100 тыс. шт./га. Рекомендуется для зимовки брать пруды удлиненной формы с отношением ширины к длине 1:4.

6. Выкашивание чрезмерно зарастающих озерных водоемов жесткой (рогоз, тростник) и мягкой растительностью с плавающими листьями (кувшинка) предупреждает возможность ухудшение газового режима и условия нагула сеголетков белого амура в летний период.


Другое по теме:

Пролилэндопептидаза
Пролилэндопептидаза (КФ .) расщепляет пептидные связи с С-конца пролина . Фермент мозга имеет Mr кДа, проявляет максимальную активность при рН,, ингибируется диизопропилфторфосфатом и кбз-Pro-пролиналом, активируется дитиотреитолом . Наиб ...

Коллагеназа
Это специфический фермент, расщепляющий нативный коллаген на пептиды без образования аминокислот. Другие белки не расщепляет. Коллагеназа действует на коллаген сильнее, чем на синтетические пептиды, построенные по типу коллагена. Выделяе ...

Эффективность клонирования животных
Клонирование млекопитающих методом переноса ядер сопровождается патологией в эмбриональный, плодный и неонатальный периоды развития клонов. Возможными причинами аномалий у клонированных животных могут быть ошибки репрограммирования генома ...