Собственные исследования. Условия существования белого амура в хозяйстве «Соленом
Страница 1

Биология » Биологическое обоснование выращивания белого амура в ильменях дельты Волги » Собственные исследования. Условия существования белого амура в хозяйстве «Соленом

К началу посадки личинок белого амура на нагул температура воды была уже относительно высокой (21 ). Далее она беспрерывно повышалась и в наиболее теплый период лете достигла в среднем до 27 (рис.2). долголетняя эксплуатация «Заречного» привела к обеднению его биогенными элементами. В июне, когда водоем жил, главным образом, за счет поступлений минеральных солей, растворенных в паводковой воде., содержание фосфора и аммиака было сравните но небольшим только в июне и отчасти в августе водоем стал обогащаться биогенными элементами. (таб.3).

Таблица 3. Содержание фосфора, аммиака и других элементов (мг/м³).

Био-

генные элементы

Месяцы

Июнь

Июль

Август

Декады

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Фосфор

Аммиак

Нитриты

Кремний

4,0

32,5

27,7

5952

7,5

54,0

38,4

2873

9,0

82,0

10,6

5555

104,0

119,0

6,4

9434

104,0

-

2,1

7463

64,0

98,0

6,2

5003

41,0

31,0

10,0

3226

75,7

185,0

следы

1470

3,5

333,0

0,36

3846

В первые 2 декады июля содержание фосфора увеличилось в сравнении с июнем в 13 раз, а аммиачного азота в 2 раза. В августе эти элементы также держались еще на высоком уровне и только к концу месяца количество фосфора резко сократилось. Наоборот, количество нитритов в июне было большим, чем в последующий период.

Видовой состав жесткой и мягкой растительности в водоеме сравнительно беден, но зато биомасса ряда видов была очень большой. Надводная растительность состояла преимущественно из широколистного рогоза, тростник обыкновенный встречался в небольшом количестве. К этой группе относится также водяной перец (Polygonum hydropiper ). Он густо произрастал в мелководной зоне и высоко поднимался над поверхностью воды. Встречались редкие побеги зонтичного сусака, ежеголовки и др.

Подводная растительность представлена различными видами роста (potamogetotinatus, P. pusillus, P. nataus и др.), гречихой земноводной, урутью, роголистником и др., а растительность с плавающими листьями – преимущественно кувшинкой и в небольшом количестве сальвинией, ряской трехдольной и др. В первое время встречался также пырей ползучий ( Agropyrum repens) и канареичник (Phalaris arunginacea).

В июле и августе значительная часть площади покрывалась кувшинкой. Это растение не только затеняло воду и снижало ее температуру на 1,20, но также препятствовало перемешиванию ее и соприкосновению с атмосферой. В результате кислородный режим значительно ухудшился в это время, в особенности на мелководной станции 2, которая больше всего зарастала кувшинкой. Наиболее низкое насыщение воды кислородом наблюдалось в конце июля и в середине августа, когда в дневное время оно падало на 26-17%. Проба воды в зоне зарастания кувшинкой, взятая 10 августа на рассвете, показала полное отсутствие кислорода. Относительно удовлетворительный газовый режим был на глубоководной станции 1, которая менее зарастала кувшинкой (рис. 3 и 4). Активная реакция PH была щелочной (7,62 - 8,10).

Развитие кормовой базы находилось в прямой зависимости от содержания в водоеме биогенных элементов. Это особенно выражено в отношении зоопланктона на станции 1, на которой остаточная биомасса планктических организмов была максимальной в июле и августе (рис. 5). Качественный состав был на 95% представлен организмами групп Cocepoda и Cladocera. В июне преобладали Moina, Daphnia longispina и Ceriodaphnia, а в июне и августе – Diaphanosoma, Bosmina, Alona и др. Незначительный удельный вес имели коловратки (Asplanchna, Br. Pala и Br. Andulasis, Jynchaeta, Euchlanis), и личинки хиромид и статобласти мшанок. На стадии 2 первая вспышка воопланктона наблюдалась вскоре после залития водоема (в начале). Затем биомасса периодически понижалась и достигла максимума в августе.

Страницы: 1 2


Другое по теме: