Коренные изменения в гидрологическом и биологическом режимах, которые произошли в Каспийском море в связи со значительным снижением его уровня и зарегулирование стока Волги, весьма отрицательно повлияли на условия существования проходных и полупроходных рыб. Обмеление и интенсивное зарастание низовьев дельты и предустьевого пространства подводной и надводной растительностью обусловили значительное сокращение нагульной площади Северного Каспия. Уловы таких рыб, как сазан, судак, лещ и вобла в несколько раз уменьшились в сравнении с уловами в тридцатых и сороковых годах. С вводом в действие в 1985 г. вододелителя ухудшились условия нереста полупроходных рыб и резко сократился ареал размножения осетровых и проходных сельдей. Пополнение запасов этих рыб за счет искусственного разведения пока недостаточное, поскольку рыбоводные предприятия строились до сих пор очень медленно и не компенсировали потери, нанесенные рыбному хозяйству гидростроительству на Волге.
Вместе с тем, немалое значение в увеличении количественного и качественного состава рыб могут также иметь мероприятия по реконструкции ихтиофауны. Имеется ввиду акклиматизация растительноядных рыб, преимущественно белого амура. Этот вид не вступает в острую конкуренцию с аборигенами и может успешно занять совершенно свободные ниши, используя сильно заросшие мягкой растительностью низовья дельты Волги, ильмени и предустьевое пространство. В этом случае пищевая цепь будет самой короткой. По материалам И.А.Скриптунова (1958г.), предустьевое , представляющее собой обширный опресненный мелководный район, расположенный вдоль морского края дельты, составляет 25300км3. С учетом акватории Волги и Ахтубы до Волгограда, а также западных и восточных подстепных ильменей и полойно-ильменной системы во время разлива весенних полых вод, сотавит 35 тыс.км2.
Для интенсивно растущего теплолюбивого вселенца имеется также благоприятные экологические условия (высокая температура воды в летний период и повышение в паводковый период скорости течения), что является надежной основой для вселения белого амура в дельту Волги. К тому же эта рыба может служить в качестве биологического мелиоратора в борьбе с зарастанием рыбоходных банков, ериков и протоков, на очистку которых ежегодно расходуются большие средства. Экспериментальное доказательство данного предложения и явилось целью настоящей работы.
Исходя из поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- определить сроки зарыбления и выращивания личинок
- показать возможность выращивания амура в монокультуре
- определить массу посадочного на нагул материала в условиях отсутствия интенсификации
Другое по теме:
"Искусственная"
систематика
Искусственность классификации состояла в том, что она основывалась на небольшом количестве случайно взятых признаков. В результате, в одной группе могли оказаться совершенно не родственные друг другу организмы. Наибольшего расцвета искусс ...
Земля: происхождение и динамика геосфер
Разработка космогонических гипотез является результатом усилий многих ученых (Декарт, 1644; Кант, 1775; Лаплас, 1796; в XX столетии -О.Шмидт, Х.Альвен, Ф.Хойл, А.Камерон, Э.Шацман и др.).
Сейчас считается общепризнанным, что планеты возн ...
Влияние на индуцированный мутагенез γ-лучей 60Со в дозе
30 Гр
Влияние провокационной дозы в 30 Гр на опытную и контрольную популяции проявляется в достоверном увеличении как частоты аберрантных анафаз (р < 0,001), так и общей частоты аберраций (дицентрики + фрагменты). Между контрольной и опытной ...