Волки. Описание внешнего вида
Страница 2

Биология » Волки. Их повадки и образ жизни » Волки. Описание внешнего вида

Размеры

Большинство взрослых серых волков весят от 34 до 56 килограммов. Есть достоверные данные, что они могут достигать и 79 килограммов. Самцы обычно крупнее и тяжелее самок примерно на 25%. Волки кажутся больше из-за своей длинной шерсти. Зимой она по спине и по бокам достигает 5-6,3 сантиметра, а на лопатках от 10 до 12,7 сантиметра, но вследствие сокращения выпрямляющей мышцы шерсть становится дыбом, и волк кажется еще больше. Длина их туловища составляет 1.8-2.3 метра, причем на хвост приходится четверть длинны зверя. В 1969 году в Аниаке, на Аляске была вывешена волчья шкура длинной 2,27 метра от носа до конца хвоста. Высота волка может быть 68-78 сантиметров. В сравнении с собаками такого же размера волки в груди гораздо уже. В пропорциональном отношении к общему весу ноги у волка тоже длиннее, чем у собак. Вследствие того, что грудь у волка уже, чем у собаки, то и след его между правой и левой лапами тоже намного уже, чем у собак.

Строение ног и скорость

Все животные, относящиеся к собачьим, являются пальцеходящими, то есть они ходят, опираясь только на пальцы. Пятками волк касается земли только в том случае, когда опускается и ложится на землю. Передние ноги волка чрезвычайно большие, что имеет огромное значение: за счет этого более равномерно распределяется нагрузка, и волк не проваливается в рыхлый снег. На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, хотя действуют всего четыре. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется и тогда, когда роет землю. Волки ходят, бегают трусцой и вприпрыжку или галопом. Их скорость во время ходьбы около 6,4 километра в час. Обычно они бегают трусцой при разной скорости, как правило, 12,8-16 километров в час. В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок. Известно, что они покрывали расстояние в 96 километров за одну ночь. Скорость волков при замерах достигала 64 километра в час. Так они бежали несколько миль.

Внешний вид.

Раз в год волки меняют шкуру. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны. Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шкура. Хотя большинство волков серые, что отражено в названии, окраска их может быть разной от желтого цвета вперемежку с серым и черным до серого, от чисто белого до черного как смоль, хотя арктические волки обычно белого цвета. Волки - высоко интеллектуальные создания, о чем свидетельствуют торчком стоящие уши, внимательный взгляд, заостренная, вытянутая морда и некоторые другие признаки. Формой головы они напоминают вид немецкой овчарки, которую пастухи используют для охраны овец, хотя волчий череп шире и массивнее. Волчью морду также обрамляет кольцо из длинной шерсти, которая похожа на бачки. Длинный и очень пушистый хвост волка является важной анатомической особенностью этого животного. Укладываясь на ночь спать, волк сворачивается клубком и своим хвостом укрывает нос и ноги, которые как раз оказываются в центре круга. Благодаря такому положению хвоста теплый воздух, выдыхаемый из легких, хорошо согревает лапы и нос. Холодный воздух при входе также прогревается, и таким образом волк дышит теплым воздухом. Длинные усы на волчьей морде выполняют функцию органов обоняния. В волчьей пасти находятся сорок два зуба: 12 резцов, 4 клыка, 16 малых коренных, 10 ложно коренных и коренных зубов. Клыки волка высотой 2,54 сантиметра длинные, сильные, острые и слегка изогнутой формы, ими волк захватывает добычу. Волк не жует пищу, а ложнокоренными зубами как бы отрезает куски мяса, которые он может проглотить за один раз.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
Мясопептонный агар (МПА) При культивировании микроорганизмов большое значение имеет обеспечение их соответствующим питанием. Белковой основой для всех сред является питательный бульон. Основой для приготовления мясопептонного бульона (МП ...

Определение липолитической активности
Липолитические свойства культуры исследуют на среде определённого состава (бульон Штерна). Готовят бульон следующим образом: к 100 см3 МПБ добавляют 1 см3 глицерина и приливают 2см3 свежеприготовленного 10 %-ного водного раствора сульфита ...

Развитие жизни в архее и протерозое
Жизнь в это время была представлена сообществами, где ведущую роль в звене продуцентов играли цианобактерии (сине-зелёные водоросли), а их мёртвые клетки разлагали многочисленные и разнообразные бактерии «микрофлоры рассеивания». Эти сооб ...