Гипотеза «земного динамо» нашла успешное применение при объяснении свойств магнитных полей Солнца и Юпитера отсутствия таковых у Венеры и Луны.
Одним из выводов рассматриваемой гипотезы является то, что ось вращения Земли и средняя ось магнитного поля должны совпадать (что как известно противоречит действительности). Она предсказала, что перемещении магнитных полюсов должны были происходить также перемещения полюсов географических.
Палеогеографические и палеоклиматологические данные подтвердили справедливость этого вывода. Установлено, что географические полюса не всегда занимали свое нынешнее положение Например в позднем палеозое они находились в современной экваториальной области Земли, где в то время имелось мощное покровное оледенение.
Как видим, гипотеза «земного динамо» оказалась весьма продуктивной,
вместе с тем она не объясняет многие установленные наукой факты.
Остаются без объяснений :
1. причины в следствие которых ядро и мантия Земли должны вести себя так как того требует гипотеза.
2. причины резкой смены полярности полюсов и периодически возникающего существенного ослабления магнитного поля на земной поверхности.
3. причины существования самих электрических токов в ядре нашей планеты ( каков источник их их электродвижущей силы) .
4. почему не происходит существенного замедления вращения Земли и разогрева ее недр за счет потерь энергии вращательного движения в результате трения на границе ядра и мантии , вращающихся с разными скоростями.
5. почему вопреки предсказаниям рассматриваемой гипотезы в наши дни не фиксируется заметных перемещений географических полюсов , несмотря на то, что перемещение магнитных полюсов происходит непрерывно и за 100 лет достигает 30 градусов (в среднем 11.5 град.) .
Ответы на эти вопросы предстоит получить в будущем.
Таким образом, причинами существенной интенсификации мутаций в биосфере Земли на этапах ее эволюции , характеризующихся высокими темпами видообразования, может быть попадание нашей планеты в интенсивный галактический поток космических частиц высокой энергии , резкое усиление корпускулярноых потоков Солнца, либо ослабление магнитного поля Земли.
Другое по теме:
Влияние условий культивирования на свойства ферментного препарат а,
продуцируемого культурой рода Listeria
Целью второго этапа эксперимента являлось определение оптимального времени культивирования для получения ферментного препарата с заданными свойствами.
На основании первой серии эксперимента для дальнейшего исследования были выбраны три к ...
Регуляция на этапе
функционирования аппарата трансляции
Регуляция может осуществляться как на этапе инициации, так и этапе элонгации.
1. Регуляция инициации. У прокариот регуляция инициации трансляции осуществляется путем специфического связывания регуляторных белков с инициаторным районом иР ...
Эмульгаторы — поверхностно-активные вещества,
способствующие образованию эмульсий
Для стабилизации эмульсий используют поверхностно-активные вещества. Для этой же цели применяют соединения других типов, например дифильные полимеры, небольшие твердые частицы и др. Поверхностно-активные вещества используют также при полу ...