Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии
Страница 6

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии

Рисунок 12 – Динамика изменения содержания взвешенных веществ

Рисунок 13 - Динамика изменения содержания химического потребления кислорода

Анализируя данные, представленные в таблице 11 и на рисунках 12, 13 можно отметить, что пробы сточной воды ванн 1(100% расход бактериальной суспензии от объема рабочей ванны) и 5 (типовая методика) характеризуются максимальным содержанием взвешенных веществ 480 мг/дм3 и 616 мг/дм3 соответственно и максимальным химическим потреблением кислорода 8200 мгО2/дм3 и 13120 мгО2/дм3 соответственно. При рассмотрении динамики изменения содержания взвешенных веществ и химического потребления кислорода у проб сточной воды ванн 1-4, содержащих бактериальную суспензию с разными концентрациями видно, что происходит уменьшение данных показателей с уменьшением концентрации бактериальной суспензии. Снижение показаний ХПК связано с микробной деструкцией органических веществ в исследуемых сточных водах, а увеличение содержания взвешенных веществ в пробах сточной воды указывает на максимальное удаление минеральных примесей.

Следует отметить, что сточные воды в составах 1-4 характеризуются отсутствием СПАВ и такого контаминанта, как формальдегид, наличие которого в сточных водах крайне нежелательно. Наиболее оптимальным вариантом проведения процесса обезжиривания меховой овчины с применением микроорганизмов является состав 1 с расходом бактериальной суспензии 100% от объема рабочей ванны.

В результате проведенной работы была разработана схема биотехнологического обезжиривания консорциумом микробных продуцентов, представленная на рисунке 14.

Приготовление среды Рана:

На 1 дм3 воды (г/дм3): К2HPO4-5,0; (NH4)3РO4-5,0; KCl-следы; СаCl2-1,0; MgSO4 Х 7H2O-1,0; FeCl3 Х 7H2O-следы. В качестве источника углерода используют нерпичий жир в количестве 1 г/дм3.

Подготовка продуцентов биомассы

(посев культур микроорганизмов на скошенный агар)

Приготовление бактериальной суспензии

(заражение синтетической среды Рана микроорганизмами)

Условия культивирования:

Температура (38±0,5)˚С

Продолжительность 24 часа

Механическое воздействие на встряхивателе «Shaker Type-357», с частотой колебаний 200 об/мин, амплитудой 6 по 2 ч в сутки в течение 24 часов

КОЕ = 103 кл/см3

Показания готовой бактериальной суспензии:

Температура 40˚С

ЖК = 15

рН = 7,5

КОЕ = 105 кл/см3

Протеолитическая активность 2,27 ед./гр.

Липолитическая активность 4,316 ед./гр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Биологические принципы спортивной тренировки
Знание закономерностей развития адаптации к мышечной работе является обязательным условием грамотного, научно обоснованного построения тренировочного процесса в современном спорте. Наиболее важные закономерности адаптации, используемые в ...

Вступление
"Клонирование" - получение потомков, являющихся точной генетической копией организма. Совокупность таких потомков-копий, происходящих от одного организма, называют клоном. Организмы в пределах каждого клона характеризуются одина ...

Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
Мясопептонный агар (МПА) При культивировании микроорганизмов большое значение имеет обеспечение их соответствующим питанием. Белковой основой для всех сред является питательный бульон. Основой для приготовления мясопептонного бульона (МП ...