Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии
Страница 4

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии

Результаты, приведенные в таблице 9 показывают, что все составы обладают обезжиривающим действием. При сравнении проведения процесса обезжиривания по предложенной и типовой методике видно, что составы ванн 1-4 обладают меньшим обезжиривающим действием, чем состав рабочей ванны, проведенной по типовой методике. Вероятно, это связано с тем, что в состав ванн 1-4 не входил СПАВ, присутствие которого необходимо для обезжиривания и эмульгирования природного жира, содержащегося в волосе и кожевой ткани.

Диаграммы зависимости содержания жировых веществ в кожевой ткани и волосяном покрове по топографическим участкам от состава ванны представлены на рисунках 8, 9.

Рисунок 8 – Диаграмма зависимости содержания жировых веществ в кожевой ткани по топографическим участкам от состава рабочей ванны

Рисунок 9 - Диаграмма зависимости содержания жировых веществ в волосяном покрове по топографическим участкам от состава рабочей ванны

При сравнении обезжиривающего действия между концентрированным и разбавленным рабочим растворами можно отметить, что проведение процесса в концентрированных бактериальных суспензиях влечет за собой снижение содержания жировых веществ, как в волосе, так и в кожевой ткани. Однако, разница содержания жира в волосе и кожевой ткани после проведения процесса в концентрированных и разбавленных растворах бактериальных суспензий не на много отличается. Таким образом, наиболее целесообразным вариантом проведения обезжиривания меховой овчины в присутствии микроорганизмов является состав ванны 1 (100% расход бактериальной суспензии от объема рабочей ванны).

Типовая и предложенная методики показали снижение содержания жировых веществ в пределах ГОСТ (10-20% для кожевой ткани и 2% для волосяного покрова). По типовой методике после проведения процесса обезжиривания содержание жировых веществ в кожевой ткани уменьшилось в среднем на 46%, в волосяном покрове на 56%, а при использовании состава ванны 1 в отсутствии СПАВ в кожевой ткани уменьшилось количество жировых веществ на 29% и в волосяном покрове на 36%.

Также можно отметить, что полы являются таким топографическим участком, в котором содержится наименьшее количество жировых веществ(5,1% в кожевой ткани и 3,1% в волосяном покрове), а вороток содержит наибольшее количество жировых веществ(27,41% в кожевой ткани и 15,14% в волосяном покрове).

Колористические показатели волосяного покрова определяли на приборе «Пульсар» (п.2.2.18). Результаты исследования представлены в таблице 10.

Таблица 10 – Колористические показатели волосяного покрова до и после процесса обезжиривания

Состав ванны

Топографический

участок шкуры

Белизна, баллы

Желтизна, баллы

До обезжиривания

После обезжиривания

До обезжиривания

После обезжиривания

Состав1

Вороток

70,40

77,96

22,71

17,56

Полы

72,59

74,11

20,34

25,22

Хребет

70,49

69,29

26,26

28,20

Состав2

Вороток

68,39

74,19

22,56

22,31

Полы

72,94

77,80

15,43

22,37

Хребет

76,53

77,21

18,50

19,87

Состав3

Вороток

78,11

75,55

17,82

18,32

Полы

71,60

71,17

22,81

26,45

Хребет

75,02

74,98

19,62

20,89

Состав 4

Вороток

71,13

65,83

20,63

14,19

Полы

66,28

74,24

23,45

21,06

Хребет

76,93

75,16

18,75

24,16

Состав 5

Вороток

74,83

82,00

19,38

78,84

Полы

73,91

86,45

23,64

20,49

Хребет

72,30

83,19

17,52

16,78

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Долговременная адаптация
Этап долговременной адаптации протекает в промежутках отдыха между тренировками и требует много времени. Биологическое назначение долговременной адаптации - создание в организме структурно-функциональной базы для лучшей реализации механиз ...

Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Единицы измерения вирулентности. Способы повышения и снижения вирулентности. Практическое значение
Патогенность микроорганизмам – потенциальная способность микроба паразитировать в организме жив и вызыв инфекционный процесс. Это качественная хар-ка микроба, она определ её генотипом. Для каждого микроорган хар-но специфичн его патоген д ...

Организация производства по возделыванию подкормочных полей в исследуемом районе
1. Организация подкормочных полей с минимальными затратами. При возделывании сельскохозяйственных культур в А мурской области, технологически прогресс преследует севооборот, который можно использовать в организации подкормочных полей. Эт ...