Целью данного этапа эксперимента являлось изучение возможности применения микроорганизмов для проведения процесса обезжиривания меховой овчины. Основываясь на результаты скриннингового исследования, были выбраны оптимальное время культивирования (24 часа) и культура 8 в качестве продуцента суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов.
Для проведения процесса обезжиривания по типовой методике необходимо наличие в рабочей ванне таких компонентов, как формальдегид – 0,5 см3/дм3, карбонат натрия – 1 г/дм3 и ПАВ – 6 г/дм3. Проведение процесса с применением микроорганизмов позволяет полностью исключить формальдегид, и карбонат натрия и ПАВ.
На первом этапе был проведен посев культуры 8 на скошенную синтетическую среду Рана, содержащую нерпичий жир в качестве источника углерода в количестве 10 кл/см3 на 500 см3. Культивирование проводили в колбах Эрленмейера объемом 250 см3 в термостате марки «ТС-80М-2» при температуре (37±0,5)˚С в течение 24 часов. После истечения заданного времени произвели смыв выросших культур со скошенной синтетической среды приготовленной жидкой средой Рана объемом 300 мл. и термостатировали, осуществляя переменное механическое воздействие на встряхивателе «Shaker Type-357», с частотой колебаний 200 об/мин, амплитудой 6 по 2 ч в сутки в течение 24 часов. Через каждые 24 часа приливали по 300 мл. стерильной жидкой синтетической среды Рана и определяли перед внесением среды такие показания как оптическая плотность, рН, КОЕ, суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Результаты представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Влияние продолжительности культивирования на свойства бактериальной суспензии
Показания |
Продолжительность культивирования, ч | |||||||||||||||
0 |
24 |
48 |
72 |
96 |
120 |
144 |
168 | |||||||||
рН |
7,92 |
7,84 |
7,78 |
7,62 |
7,60 |
7,60 |
7,57 |
7,60 | ||||||||
Кислотность, г/дм3 |
1,40 |
1,40 |
1,50 |
1,70 |
1,70 |
1,60 |
1,60 |
1,50 | ||||||||
Оптическая плотность D5402 |
7,50 |
7,80 |
8,50 |
8,50 |
8,10 |
7,80 |
7,30 |
6,60 | ||||||||
КОЕ |
2,30×106 |
5,80×106 |
4,30×106 |
1,20×106 |
7,50×106 |
6,40×106 |
8,20×106 |
7,6×106 | ||||||||
Показания |
Продолжительность культивирования, ч | |||||||||||||||
0 |
24 |
48 |
72 |
96 |
120 |
144 |
168 | |||||||||
Сум-ый продукт жизн-ти, г/дм3 |
- |
0,03 |
0,03 |
0,01 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
0,05 | ||||||||
Объем бактериальной суспензии, дм3 |
0,50 |
0,80 |
1,10 |
1,40 |
1,70 |
2,00 |
2,30 |
2,60 | ||||||||
Другое по теме:
В присутствии охотника
а) с применением огнестрельного оружия
1. Охота на кормежках
На рассвете гуси летят с места ночевок на поля. В зависимости от времени прибытия их в этих местах, они могут летать небольшими стаями разной численности, от 3-5 до 20-30. ино ...
Результаты
и обсуждение. Цитогенетические исследования
Результаты данных исследований позволяют выявить зависимость изменения радиочувствительности высших растений как минимум от трех факторов: хронического β-, γ-облучения; числа хромосом в кариотипе (плоидности); предварительного & ...
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. В определенных условиях они могут вызвать порчу многих пищевых продуктов.
По морфологическим признакам их делят на стрептококки и палочки. В каждой группе имеются гомо- и- гетерофер ...