Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии
Страница 1

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии

Целью данного этапа эксперимента являлось изучение возможности применения микроорганизмов для проведения процесса обезжиривания меховой овчины. Основываясь на результаты скриннингового исследования, были выбраны оптимальное время культивирования (24 часа) и культура 8 в качестве продуцента суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов.

Для проведения процесса обезжиривания по типовой методике необходимо наличие в рабочей ванне таких компонентов, как формальдегид – 0,5 см3/дм3, карбонат натрия – 1 г/дм3 и ПАВ – 6 г/дм3. Проведение процесса с применением микроорганизмов позволяет полностью исключить формальдегид, и карбонат натрия и ПАВ.

На первом этапе был проведен посев культуры 8 на скошенную синтетическую среду Рана, содержащую нерпичий жир в качестве источника углерода в количестве 10 кл/см3 на 500 см3. Культивирование проводили в колбах Эрленмейера объемом 250 см3 в термостате марки «ТС-80М-2» при температуре (37±0,5)˚С в течение 24 часов. После истечения заданного времени произвели смыв выросших культур со скошенной синтетической среды приготовленной жидкой средой Рана объемом 300 мл. и термостатировали, осуществляя переменное механическое воздействие на встряхивателе «Shaker Type-357», с частотой колебаний 200 об/мин, амплитудой 6 по 2 ч в сутки в течение 24 часов. Через каждые 24 часа приливали по 300 мл. стерильной жидкой синтетической среды Рана и определяли перед внесением среды такие показания как оптическая плотность, рН, КОЕ, суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Результаты представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Влияние продолжительности культивирования на свойства бактериальной суспензии

Показания

Продолжительность культивирования, ч

0

24

48

72

96

120

144

168

рН

7,92

7,84

7,78

7,62

7,60

7,60

7,57

7,60

Кислотность, г/дм3

1,40

1,40

1,50

1,70

1,70

1,60

1,60

1,50

Оптическая плотность D5402

7,50

7,80

8,50

8,50

8,10

7,80

7,30

6,60

КОЕ

2,30×106

5,80×106

4,30×106

1,20×106

7,50×106

6,40×106

8,20×106

7,6×106

Показания

Продолжительность культивирования, ч

0

24

48

72

96

120

144

168

Сум-ый продукт жизн-ти, г/дм3

-

0,03

0,03

0,01

0,04

0,05

0,05

0,05

Объем бактериальной суспензии, дм3

0,50

0,80

1,10

1,40

1,70

2,00

2,30

2,60

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Открытие электрона
А в следующем, 1897 г. Д. Д. Томсон (лучше произносить по-английски: Джи-Джи Томсон) открыл электрон. Мало кому известный до того времени Д.Д. Томсон был, тем не менее, директором Кавендишевской лаборатории при Кембриджском университете – ...

Вегетативное размножение
Вегетативное размножение сохраняет в основном биологические свойства и признаки исходного растения, например, пирамидальность, разрезолистность, окраску цветка и пр. Оно позволяет выращивать комнатные растения из кусочков стебля, листа, к ...

Аэробные споровые палочки
Гнилостные аэробные споровые палочки Вас. се reus , Вас. mycoides , Вас. mesentericus , Вас. megatherium , Вас. subtilis , наиболее часто вызывают пороки пищевых продуктов. Bac. cereus—палочка длиной 8-9 мкм, шириной 0,9-1,5 мкм, под ...