Изучение толерантности исследуемых культур к факторам внешней среды
Страница 2

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Изучение толерантности исследуемых культур к факторам внешней среды

Полученные результаты показывают, что для всех культур, за исключением культур 3 и 8, характерен рост кислотности к 48 часам культивирования, что связано с вовлечением жирового материала в конструктивный и энергетический обмен микроорганизмами. В результате метаболических процессов наблюдается деструкция жирового материала до глицерина и карбоновых кислот, в результате образования которых повышается кислотность среды. К примеру, кислотность среды, содержащей культуру Н возрастает с 1,26 г/дм3 до 1,56 г/дм3, что соответствует наиболее максимальному возрастанию кислотности по сравнению с остальными средами. Наименьшая интенсивность возрастания данного показателя отмечена для сред, содержащих культуру Нв - увеличение с 1,2 г/дм3 до 1,26 г/дм3.

Оптическая плотность определяли на фотоколориметре ФЭК-4 при длине волны 540 нм, чувствительности 2 и толщине поглощающего слоя 3,025 мм. При изучении динамики изменения значений мутности можно отметить, что для бактериальных суспензий культур Н и 8 характерен рост данного показателя в течение 48 часов культивирования, связанный с наступлением для культур микроорганизмов благоприятной для их бурного развития лог-фазы. Наибольшее увеличение значения мутности характерно для среды, содержащей культуру 8. К 48 часам культивирования наблюдался рост мутности с 4,0 до 5,8, что связано с интенсивным вовлечением природных жировых веществ в клеточный метаболизм. Уменьшение значения мутности наблюдалось у бактериальных суспензий культур Нв, В и 3. Данная динамика может объясняться процессами автолиза, в частности возрастанием лимитирования по субстрату и образованием альдегидов

Изменение рН рабочей жидкости проводили на цифровом иономере Анион 7000. Из данных таблицы видно, что уменьшение рН наблюдалось только для среды, содержащей культуру 8, что вероятно связано с деструкцией жира и образованием глицерина и карбоновых кислот, обуславливающих кислую реакцию среды.

О O

// //

СН2 – О – С R1 – C

\ \

R1 CH2 – OH OH

ê О ç O

// CH – OH + //

СН – О – С ® ç R2 – C

\ CH2 – OH \

R2 OH

ê O O

// //

CH2 – O – C R3 – C

\ \

R3 OH

В течение 48 часов вероятно происходит расщепление карбоновых кислот микроорганизмами до соответствующих альдегидов, которые окисляются до кислот или полимеризуются. В результате чего значение рН через 48 часов увеличилось для сред, содержащих культуры Н, Нв, В и 3.

O O

// //

R – C ® R – C

\ \

OH H

Также наблюдался устойчивый рост величины КОЕ в течение всего периода культивирования с 105 по 106 кл/см3, что указывает на достаточное количество субстрата в синтетической среде и его утилизации.

На основании проведения скриннинговых исследований можно отметить, что все исследуемые культуры осуществляют деструкцию жирового материала. Деструкция жирового материала на первом этапе возможно происходит до глицерина и карбоновых кислот, это подтверждается увеличением значений кислотности в первые часы культивирования. В результате проведения предварительного скрининга и изучения морфолого-культуральных признаков исследуемых прокариотических организмов были отобраны наиболее активные культуры для проведения дальнейших исследований. Интерес представляла культура 8, характеризующаяся максимальным ростом оптической плотности среды до 48 часов культивирования и культура Нв с наибольшим значением липолитической активности. Для выбранных культур провели скриннинговое исследование через 24ч и 48часов по которому сделали подбор оптимального времени культивирования. Результаты представлены в таблице 5 и на рисунках 4-6.

Таблица 5 – Подбор оптимального времени культивирования

Показания

Тип культуры

8

Нв

24ч

48ч

24ч

48ч

рН

7,64

7,61

7,67

7,65

7,63

7,66

Кислотность, г/дм3

1,30

1,40

1,70

1,40

1,60

1,50

Оптическая плотность D5402

4,50

5,20

3,60

4,80

4,90

4,70

КОЕ

2,70×106

5,10×106

8,40×106

9,20×105

2,50×106

4,70×106

Сум-ый продукт жизн-ти, г/дм3

-

0,05

0,03

-

0,03

0,01

Протеолитическая активность, ед./гр.

-

2,80±0,25

2,24±0,16

-

4,48±0,22

1,68±0,15

Липолитическая активность, ед./гр.

-

4, 53±0,21

1, 23±0,24

-

3, 47±0,18

1, 19±0,27

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Методика определения рациона питания
Для определения рациона питания было отстрелено в процессе охоты гуменников- 5 шт., белолобых -3 шт., кроме того было обследовано 12 шт отстреленных другими охотниками гусей (7- гуменников и 5 белолобых гусей). Исследование зобов добытых ...

Особенности неклассического естествознания
В конце 19 - начале 20 века на арену выходят новые общественные отношения и экономические теории, колоссально развивается техника. В этот время, называемый третьей научной революцией, начинается новый неклассический период в естествознани ...

Охрана природы
Охрана природы - мероприятия по сохранению глобальной системы жизнеобеспечения че ловечества на условно бесконечный срок. 1) совокупность международных, государственных, региональных и местных административно-хозяйственных, технологическ ...