Навеску измельченной кожевой ткани или волоса массой 0,5-0,6 г взвешенною с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в бумажную гильзу и закрывают тампоном. Гильзу закрепляют в предварительно доведенной до постоянной массы колбе и соединяют колбу с обратным холодильником. В колбу заливают 50 см3 хлороформа или дихлорэтана. Колбу с растворителем нагревают на электрической плитке с асбестовым покрытием. Продолжительность экстрагирования при анализе кожевой ткани - 45 минут, при анализе волоса – 15-20 минут. Растворитель должен постоянно кипеть и, охлаждаясь и стекая с холодильника, попадать в центр гильзы. В дальнейшем растворитель отгоняют и колбу с жировыми веществами доводят до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 128-130˚С. Продолжительность первой сушки 30 минут, последующих – по 15 минут.
Массовую долю жировых веществ вычисляют по формуле (8):
Х1 = ×100, (8)
где Х1 – массовая доля жировых веществ;
m – масса колбы с экстрагированными веществами, г;
m1 – масса пустой колбы, г;
m2 – масса навески кожевой ткани или волоса, г.
Другое по теме:
Исследование влияния хронической алкоголизации на активность ФМСФ-ингибируемой
карбоксипептидазы в тканях взрослых крыс, испытавших пренатальное воздействие этанола
В табл. 12 и на рис. 13-16 представлены результаты исследования активности ФМСФ-КП при отдельном и совместном влиянии пренатальной и постнатальной и алкоголизации на крыс обоего пола.
По данным дисперсионного анализа (табл. 12) пол досто ...
Введение.
С незапамятных времен человечество пытается на научной основе познать законы существования и развития мироздания. Достигнутые успехи впечатляют: открыты фундаментальные законы физики и химии, биологии и других естественных наук. Однако че ...
Типы леса Михайловского района
Таблица 1
Возобновление
и направление
смены пород
Подлесок
Травяной покров
Недостаточное,
иногда улучшающее после
осенних пожаров под семенной год. После
рубок и пожаров-редины,
луга или каменистые полигоны.
Подлес ...