Определение концентрации взвешенных веществ

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Определение концентрации взвешенных веществ

Предварительно готовят фильтры следующим образом: промывают горячей водой (дистиллированной), затем высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 105оС.

Для определения содержания взвешенных веществ их отделяют, фильтруя сточную воду, объемом 50-100 см3 через бумажный фильтр средней плотности, доведенный до постоянного веса. Оставшийся на стенках стакана осадок смывают небольшой порцией фильтрата и переносят на фильтр. Осадок смывают небольшим количеством (10-15 см3) спиртоэфирной смеси для удаления веществ, сорбированных на поверхности взвешенных веществ. Фильтр с осадком помещают в тот же бюкс, в котором его взвешивали до фильтрования, и высушивают в сушильном шарфу при температуре 105оС в течение 2 часов. Бюкс закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлоридом кальция. Затем взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,0002 г.

Высушивание, охлаждение, взвешивание повторяют до достижения постоянной массы.

Содержание взвешенных веществ определяют по формуле (5):

Х = , (5)

где Х – содержание взвешенных веществ;

m1 – масса бюкса с высушенным фильтром и осадком, г;

m2 – масса бюкса с высушенным фильтром, г;

V – объем воды, взятой для фильтрования, см3.


Другое по теме:

Охарактеризовать функции и строение корневых волосков
Различные части корня выполняют неодинаковые функции и характеризуются определенными морфологическими особенностями. Поступление почвенного раствора в корень происходит преимущественно через зону всасывания, поэтому чем больше поверхность ...

Обзор литературы
Вопрос об акклиматизации растительноядных рыб в водоемах Европейской части СССР ставился давно (Михайлов, 1937; Державин, 1938, Анищенко, 1939; Васнецов, 1951 и др.). Однако это важное мероприятие стало осуществляться лишь в последние 30 ...

Грибы-паразиты
Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Это грибы паразиты. Если грибными возбудителями болезней поражаются культурные растения, урожай может очень сильно уменьшиться, а иногда и полностью погибнуть. Большой вред ...