Определение концентрации взвешенных веществ

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Определение концентрации взвешенных веществ

Предварительно готовят фильтры следующим образом: промывают горячей водой (дистиллированной), затем высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 105оС.

Для определения содержания взвешенных веществ их отделяют, фильтруя сточную воду, объемом 50-100 см3 через бумажный фильтр средней плотности, доведенный до постоянного веса. Оставшийся на стенках стакана осадок смывают небольшой порцией фильтрата и переносят на фильтр. Осадок смывают небольшим количеством (10-15 см3) спиртоэфирной смеси для удаления веществ, сорбированных на поверхности взвешенных веществ. Фильтр с осадком помещают в тот же бюкс, в котором его взвешивали до фильтрования, и высушивают в сушильном шарфу при температуре 105оС в течение 2 часов. Бюкс закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлоридом кальция. Затем взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,0002 г.

Высушивание, охлаждение, взвешивание повторяют до достижения постоянной массы.

Содержание взвешенных веществ определяют по формуле (5):

Х = , (5)

где Х – содержание взвешенных веществ;

m1 – масса бюкса с высушенным фильтром и осадком, г;

m2 – масса бюкса с высушенным фильтром, г;

V – объем воды, взятой для фильтрования, см3.


Другое по теме:

Эволюция приматов
Плацентарные млекопитающие возникли в самом конце мезозойской эры. Около 30 млн. лет назад появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных об ...

Ядовитые морские животные
Выделяют 4 основные группы ядовитых беспозвоночных: 1. кишечнополостные 2. моллюски: брюхоногие и осьминоги 3. многощетинковые черви 4. иглокожие морские ежи. Кишечнополостные. Ядовитый аппарат кишечнополостных состоит из стрекатель ...

Характер взаимодействия организмов на ранних этапах эволюции жизни
Многие биологи полагают, что все разнообразие жизни на нашей планете происходит от единственного исходного вида – "универсального предка". Другие, в том числе крупнейший микробиолог академик Г.А.Заварзин, несогласны с этим. Усто ...