Методика изучения культуральных свойств

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Методика изучения культуральных свойств

Культуральные свойства определяют по характеру роста микробной культуры на плотной и жидкой питательных средах. Характер роста на плотной питательной среде изучают с подробным описанием формы, величины, цвета, поверхности, консистенции, краев и структуры колоний, образованных на синтетической питательной среде.

Микроскопическое изучение колоний проводят под микроскопом. Рассматривая колонии в проходящем свете невооруженным взглядом, описывают следующее: форму колоний; диаметр колоний; цвет, который обуславливается пигментом; рельеф колоний; поверхность; ее блеск, прозрачность; характер краев колоний; структуру колоний, ее консистенцию.

Для определения отношения микроорганизмов к кислороду делают посев уколом на мясопептонный агар (МПА). Посев уколом проводят бактериологической иглой путем прокалывания столбика агара в средней части, следя за тем, чтобы игла нигде не подходила к стенкам пробирки. Не доводя на сантиметр до дна пробирки иглу извлекают и обжигают над пламенем спиртовки.


Другое по теме:

Экспериментальная часть
В настоящее время проблема загрязнения водного бассейна антропогенными сбросами во всем мире стоит на первом месте. Для региона республики Бурятия эта проблема является наиболее важной, так как на нашей территории находится мировое наслед ...

Состояние изученности насекомых и их видовой состав
Садовые насаждения занимают большие площади Астраханской области. Благодаря длительному произрастанию плодовых деревьев на одном месте в садовых насаждениях создаются в известной степени стабильные экологические условия, формирующие относ ...

Подращивание личинок растительноядных рыб
Подращивание личинок растительноядных рыб обычно проводят в мальковых прудах площадью до 1 га и глубиной 1 м. Плотность посадки в мальковые пруды зависит от кормовых условий и колеблется от 3 до 5 млн. шт./га. Температура воды в прудах в ...