Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов

Биология » Микроорганизмы, выделенные из различных природных жиров » Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов

Мясопептонный агар (МПА)

При культивировании микроорганизмов большое значение имеет обеспечение их соответствующим питанием. Белковой основой для всех сред является питательный бульон. Основой для приготовления мясопептонного бульона (МПБ) является мясная вода. Ее готовят следующим образом: 15 г сухого бульона растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды и кипятят 1-3 мин. Для приготовления плотной питательной среды МПА к 1 дм3 МПБ добавляют 2-2,5% агар-агара от объема среды и расплавляют в автоклаве.

Синтетическая среда Рана

В 1 дм3 дистиллированной воды растворяют соли следующего состава (г/дм3): К2HPO4-5,0; (NH4)3РO4-5,0; KCl-следы; СаCl2-1,0; MgSO4 Х 7H2O-1,0; FeCl3 Х 7H2O-следы. В качестве источника углерода используют нерпичий жир в количестве 1 г/дм3. Для приготовления плотной синтетической среды добавляют агар-агар в количестве 2-2,5% от объема жидкой среды и расплавляют в автоклаве при давлении 1атм.


Другое по теме:

Теории. Эволюционная теория
Эволюционная теория предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора. Эволюционная теория антропогенеза имеет обширный ...

Пискулька (Anser erytropus)
Распространена в Северной Евразии от Норвегии к востоку до Чукотского хребта. К югу до северной границы лесной зоны. В Азии бывает зимой в южной части КНР, в Корее и Японии. Занимает открытые пространства богатые кормами, а также степи и ...

Органы и ткани иммунной системы, их значение и основные функции
Делятся на первичные (тимус, костный мозг, фабрициева сумка) и вторичные (кровь, селезёнка, лимфатические узлы). Тимус – регулирует ф-ции других лимфоидных органов и сообщает иммунологическую компетентность клеткам -предшественникам. Прод ...