Дистанционный вкус и обоняние

Биология » Органы обоняния » Дистанционный вкус и обоняние

У рыб, как и у других позвоночных животных, есть такие чувства, как вкус и обоняние.

У наземных позвоночных расположение вкусовых почек ограничивается языком. У рыб же они могут находиться на любой части тела. В результате изучения североамериканского сомика-кошки Ictalurus nebulosus обнаружена высокая концентрация вкусовых почек на усиках, что указывает на важную сенсорную функцию этих придатков (см. ниже). Многие рыбы способны «пробовать» воду и чувствовать концентрацию и тип молекул пищи в окружающей воде. Это дает им возможность выследить и поймать белковую пищу, так как они плывут в воде вдоль градиента концентрации молекул пищи, исходящих из источника. Было доказано, что сомик-кошка способен обнаруживать пищу на расстоянии в пять метров даже в полной темноте.

Кроме того, с помощью обоняния рыбы способны определять местонахождение пищи на расстоянии. Обонятельные камеры связаны с ноздрями. Когда рыба плывет, вода проходит через ноздри над обонятельными детекторами. Некоторые рыбы активно прокачивают воду через детекторы. С помощью обоняния рыбы обнаруживают не только пищу, но и молекулы, испускаемые другими рыбами. Эти молекулярные «намеки» иногда служат для репродуктивных целей или предостерегают рыб о том, что поблизости находятся хищники.

Обоняние – первое из чувств, появившихся в процессе эволюции еще задолго до того, как живые существа научились слышать и видеть. Уже тогда они могли различать химический состав окружающей среды. И когда первые примитивные животные вышли из моря на сушу, их обоняние играло роль большую, чем все остальные органы чувств: воздух приносил запахи, которые охотнику говорили о добыче, а жертве – об опасности, причем эти сигналы приходили с большого расстояния – в сотни метров от невидимого источника и днем и ночью.

Обособленный отдел органа обоняния – вомероназальный орган (ВНО). Он есть у земноводных, у большинства рептилий и у многих млекопитающих.

Во́мероназа́льный о́рган

(сошниково-носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер) – периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Его рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника.


Другое по теме:

Планируемый биотехнический процесс. Биотехника выращивания карпа. Подготовка производителей к искусственному получению от них потомства
Работу по получению личинок карпа начинают, когда температура воды в прудах в ночные часы не опускается ниже 10°С. В этот период преднерестовые пруды приспускают, производителей отлавливают с помощью специальных приспособлений в виде &quo ...

Материалы и изделия, повреждаемые микроорганизмами
В настоящее время трудно найти группу материалов, на которую микроорганизмы не оказывают разрушающего действия. Биодеструкции подвержены бетон, древесина, бумага, пластмассы, резина, электроизоляция, нефтепродукты, металлы и их сплавы, ме ...

Определение концентрации взвешенных веществ
Предварительно готовят фильтры следующим образом: промывают горячей водой (дистиллированной), затем высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при температуре 105оС. Для определения содержания взвешенных веществ их отделяют, фильтр ...