Класс флоридеофициевые — florideophyceae
Страница 2

Биология » Отдел красные водоросли » Класс флоридеофициевые — florideophyceae

Развитие на нитях шантранзии таллома батрахоспермума зависит от продолжительности и интенсивности освещения. Так, при культивировании Batrachospermum moniliforme при фотопериоде менее 14 ч Chantransia-стадия дает только моноспорьг. При освещении ниже 750 Лк наблюдалась только Chantransia-стадия. При длине дня 14 ч и освещении свыше 750 Лк до 4% Chantransia-нитей образовывали гаметофиты, т. е. развивали талломы батрахоспермума. При фотопериоде 15- —16 ч и освещении 750 и 1500 Л к развитие гаметофитов наблюдалось у 40% Chantransia-нитей. У неко-юрых видов Batrachospermum в лабораторных условиях онтогенез от прорастания карпоспор до развития гаметофитов прослежен цитологически. Ввиду мелких размеров ядер содержание ДНК в клетках гаметофитов и Chantransia-нитей, покрашенных по Фёльгену, определялось цитофотометрическим методом. Показано, что Chantransia-стадия диплоидна, а гаметофит гаплоиден. Таким образом, мейоз не мог произойти во время первого деления ядра зиготы, как принималось ранее, а иногда утверждалось и в более современных исследованиях. Можно принять, что мейоз имеет место в переходной области между Chantransia-стадией и гаметофитом. Согласно Мань, Chantransia-стадию батрахоспермума, так же как и базалыгую часть таллома леманеи, следует рассматривать как диплоидное образование, соответствующее тетраспорофиту других красных водорослей.

Другой тип жизненного цикла, хорошо обоснованный,— это тип Bonnemaisonia hamifera, состоящий из последовательности гаметангиальной, карпоспорангиаль-ной и тетраспорангиальной фаз, причем все три морфологически неодинаковы и имеют карпогониальную фазу, развивающуюся на гаметангиальной. Такой тип, иначе гетероморфная смена форм развития, наблюдался у некоторых видов морского рода немалион, отличающегося от леманеи и батрахоспермума многоосевым типом таллома. В слабоветвящихся розовых слизистых талломах немалиона центральная часть занята целым пучком продольных нитей, состоящих из вытянутых бесцветных клеток, от которых радиально расходятся обильно ветвящиеся, богатые хроматофорами нити — ассимиляторы, соединенные слизью мягкой консистенции.

Половые органы, как и у батрахоспермума, развиваются на ассимиляторах. Карпоспорофит и карпоспоры у немалиона, как у леманеи и батрахоспермума, диплоидны. У некоторых видов Nemalion наблюдалась гетероморфная смена генераций: макроскопического гаметофита и микроскопического нитчатого Acrochaetium-подобного тетраспорофита.

Такой же тип развития, в подтверждение гипотезы Мань, описан и для некоторых других представителей немалиальных, обладающих, как и немалион, многоосевыми талломами, но с более компактной структурой и нередко с заметной кальцификацией. Таковы Scinaia furcellata, S. turgida, Helminthora divaricata, Helmintliocladia calvadosii, Chaetangiumfastigiatum. Описанные ранее как два самостоятельных вида рода Acrochaetium A. polyblasum и A. hallandicum оказались соответственно тетраспорофитом и гаметофитом в жизненном цикле одного организма. То же относится и к сильно различающимся морфологически красным водорослям, ранее относимых к разным родам: Falkenbergia rufolanosa и Asparagopsis armata.

Третий тип цикла развития — тип Liagora tetrasporifera1 — складывается из последовательности гаметангиальной и тетраспорангиальной фаз, морфологически неодинаковых, причем тетраспорангиальная фаза развивается на гаметангиальной; мейоз происходит в тетраспорангиях. Такой цикл описан для Helminthocladia agardiana, Н. senegalensis.

Наконец, недавно в культуре Acrochaetium pectinatum впервые для красных водорослей наблюдалось свободное развитие зиготы: содержимое карпогона после оплодотворения выходило из оболочки, прикреплялось к субстрату и прорастало в спорофит. Иногда зигота развивалась в нити гонимобласта с терминальными карпоспорангиями.

Порядок гелидиальные — Gelidiales2

Этот порядок выделил из порядка немалиальных Г. Кюлин на основе наличия тетраспорангиальной фазы, морфологически сходной с гаметангиальной, что позволяло предположить здесь цикл развития типа Polysiphonia. Кюлин придерживался мнения, что, как и у немалиальных, у гелидиума отсутствуют ауксилярные клетки и гонимоблаеты развиваются непосредственно из брюшка оплодотворенного карпогона. Мнения последующих исследователей относительно существования ауксилярных клеток у гелидиума расходятся. Одни утверждают, что поддерживающая клетка, с которой сливается оплодотворенный карпогон, может рассматриваться как ауксилярная, другие же, указывая на то, что это слияние не носит облигатного характера, не признают эту клетку ауксилярной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Белощекая казарка (Branta leucopsis)
Сведения о белощекой казарке на территории Амурской области крайне скудны. Впервые об этой птице пишет Л. М. Баранчеев «Птицы окружностей города Благовещенска левого берега Амура» (1947), в которой указывает, что белощекая казарка «встреч ...

Синаптическая передача
Синаптическая передача – основные положения. Биосинтез нейромедиаторов, запасание в везикулах и выброс в синаптическую щель (экзоцитоз). Роль ионов Са2+ в синаптической трансмиссии. Механизмы инактивации высвободившихся нейротрансмиттеров ...

Практическая часть
Процессы Маркова, в частности гибели и размножения, используют для описания работы и анализа широкого класса систем с конечным числом состояний, в которых происходят неоднократные переходы из одного состояния в другое под воздействием как ...