Возникновение жизни на Земле
Страница 7

Биология » Происхождение и эволюция человека » Возникновение жизни на Земле

Именно в подобных условиях взаимодействия воздуха, воды, камня и родилось когда-то живое вещество. В настоящее время его развитие изучено сравнительно хорошо. Условно выделяют три этапа: добиогенный – «колыбель», биогенный – «детство и юность», антропогенный – «зрелость».

Первый – добиогенный – этап был самым долгим. Свыше 3 млрд. лет. В поверхностной части земной коры в этот период могли уже существовать различные микроорганизмы. Пусть в атмосфере еще было мало кислорода. Пусть углекислый газ составлял основное в добиогенной атмосфере. Невидимое глазу живое существо могло приспособиться и к этим совсем не похожим на современные условиям.

В те отдаленные геологические эпохи природа начала заботиться о благосостоянии современных обитателей Земли. Накапливались огромные запасы будущих железных руд – джеспилитов. Видимо, тогда существовали особые условия для рудообразования, не сравнимые с условиями в другие геологические периоды. В ту пору и морские воды были не такими солеными. Их засолению способствовала зарождающаяся жизнь.

С образованием первичных примитивных организмов – пробионтов – закончилась химическая эволюция материи и история возникновения жизни. После этого начался биологический этап развития, началась эволюция живых существ от наиболее примитивных до современных высокоорганизованных растений и животных.

Интенсивное развитие живых организмов ввело в действие механизм фотосинтеза. И сам ход истории постепенно приводил нашу планету ко второму – биогенному – этапу ее развития. Он гораздо короче первого. Длился около 600 млн. лет. Однако его воздействие огромно. На смену простейшим существам стали приходить разнообразные виды животных и растительности. В это время на Земле неоднократно на месте морей поднимались горы, а суша превращалась в подводное царство. Геологи даже отмечают особые бурные периоды изменения лика планеты. Создавались горные цепи, долины и водоемы, расчленяя земную поверхность на самостоятельные участки. Это давало толчок к более быстрому развитию органического мира. Он обновлялся, становился многообразнее. Ведь, чтобы выжить, требовалось приспособиться к новым природным условиям.

Правильность такого мнения подтверждает и современность. На огромных просторах Русской равнины насчитывают тысячи видов растений, а на небольшом по площади Кавказе их поселилось почти в 2 раза больше. Притом половина этих видов встречается только здесь. Очень долго, то спокойно, то бурно создавалась новая оболочка планеты. А вот ее название появилось чуть больше века назад, когда стали говорить о биосфере. Эта сложная система включает в себя и части косных оболочек (атмосферы, гидросферы, и литосферы), где происходят биологические процессы.

Их первоначало уходит в глубь бесконечного времени. По подсчетам академика А.П. Виноградова, это было почти 2 млрд. лет назад. Впрочем, время возникновения биосферы можно определить лишь приблизительно в результате изучения останков вымерших древнейших организмов и растений. Потребовалось найти ей и свое место среди косных оболочек, условно выделив ландшафтную сферу. Она как бы вмещает все живое на Земле. Сравнить такую сферу можно с гигантским парником. Есть у него верхний и нижний защитные экраны. Первый расположен на высоте около 15 км. Здесь затухает разрушительное воздействие космических излучений. Нижний экран спрятан в недрах, его граница там, где в темных глубинах исчезают любые проявления жизни.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

История исследования физиологии возбуждения
Л. Гальвани был первым, кто убедился в существовании «живого электричества». Его первый (балконный) опыт состоял в том, что препарат задних лапок лягушек на медном крючке был подвешен к железному балкону. От ветра он задевал балконные пер ...

Посттрансляционная регуляция спорообразования.
Регуляция спорообразования на посттрансляционном уровне в настоящее время изучена недостаточно, однако считается, что этот вид регуляции, связанный с модификацией белков клетки, является необходимым для завершения споруляционного процесса ...

Материалы и изделия, повреждаемые микроорганизмами
В настоящее время трудно найти группу материалов, на которую микроорганизмы не оказывают разрушающего действия. Биодеструкции подвержены бетон, древесина, бумага, пластмассы, резина, электроизоляция, нефтепродукты, металлы и их сплавы, ме ...