У позвоночных в период эмбриогенеза происходит диффузия протеинов из Шпемановских организационных центров, что приводит к формированию нервной пластинки, края которой загибаются вверх и формируют нервную трубку.
Клетки, расположенные в стенках нервной трубки, быстро делятся. Постмитотические нейроны и клетки-предшественники глии мигрируют в различных направлениях с вентральной поверхности нервной трубки и образуют ЦНС.
Миграция нейронов происходит вдоль радиально расположенных глиальных клеток и клеточных путей, обозначенных различными метками на поверхности клеток и компонентами экстраклеточного матрикса.
Конечное идентифицирование клеток определяется их происхождением и индукционными взаимодействиями с другими клетками.
Гомеотические гены являются управляющими генами, которые контролируют и координируют экспрессию групп других генов и, таким образом, определяют формирование различных частей тела.
Другое по теме:
Квантовые переходы и излучение
Почти все свойства атомов - химические, электрические, магнитные, оптические и т.д. - зависят от конфигураций внешних электронов. Только в случае очень сильного воздействия на атом в игру вступают сильно связанные внутренние электроны.
Е ...
Прерванное половое сношение
Метод основан на извлечении полового члена из влагалища перед началом эякуляции. Контрацептивная эффективность метода составляет 15–30 беременностей на 100 женщин/лет. Распространенность около 28%, особенно в католических странах.
Ограни ...
Уровень антропогенной нагрузки на здоровье
населения в условиях промышленного города
Анализ исследований за последнее десятилетие показал, что атмосферный воздух загрязняется вследствие образования загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания. Мощность антропоген ...