Соотношение «суммарная двигательная активность:суммарная вертикальная активность», которая у контрольных животных была 2:1, мало изменилась у самцов (табл. 9), а у самок стала 3:1 (табл. 10).
Постатальное воздействие этанола на животных, не подвергавшихся пренатальной алкоголизации, не влияло на поведение самок. У самцов же произошли изменения, аналогичны тем, которые были отмечены у пренатально алкоголизированных животных. Соотношения суммарных активностей были у самцов – 4:1 (табл. 9), у самок – 2:1 (табл. 10).
Последующая алкоголизация животных, подвергавшихся воздействию этанола во внутриутробном периоде, также по-разному повлияла на поведение самцов и самок (табл. 9, 10). У самцов подвижность резко снижалась и по некоторым показателям стала достоверно ниже не только пренатально алкоголизированных, но и интактных самцов. Соотношение двух видов активности у самцов стало 1,5;1 (табл. 9). Подвижность самок, а, следовательно, и соотношение суммарных двигательной и вертикальной активностей, была такой же, как и у самок, подвергавшихся только пренатальной алкоголизации. Суммарная вертикальная активность – показатель реакции страха или исследовательской активности [72, 74] – вернулась практически к норме.
Результаты теста отразили то, что пренатальная алкоголизация усугубляла нарушение поведенческих реакций у взрослых самцов при хроническом воздействии этанола. На самок пренатальная алкоголизация такого эффекта не оказывала.
Другое по теме:
Патологические изменения роста и развития деревьев под влиянием неблагоприятных
факторов
Загрязнение атмосферы, связанное с производственной деятельностью человека, возрастает в таких катастрофических масштабах, что системы авторекреакции уже не справляются с ее очисткой. К газообразующим соединениям относят: оксид серы 4 (SO ...
Постоянство температуры тела и способы ее регуляции
Физиологические процессы, направленные на поддержание температуры тела на сравнительно постоянном уровне, называются процессами терморегуляции.
Сохранение постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество производи ...
Борозды теменной доли конечного мозга
Борозда центральная
Лобная и теменная доли разграничиваются центральной, или роландовой бороздой (sulcus centralis), которая прорезает верхний край полушария и направляется по конвекситальной его поверхности вниз и вперед, немного не дох ...