Влияние марганца на образование дубильных веществ и алкалоидов в картофеле
Страница 1

Биология » Биологическая роль марганца » Влияние марганца на образование дубильных веществ и алкалоидов в картофеле

Изучение растений на содержание алкалоидов представляет большое теоретическое и практическое значение. Алкалоиды широко применяются в медицине как лекарства, а в сельском хозяйстве - как средства борьбы с вредителями растений. Определение алкалоидов в некоторых растениях важно для оценки их кормовых качеств, поскольку алкалоиды ядовиты. Исследования в области алкалоидов нужны также для познания процессов жизнедеятельности растительных организмов.

Однако, до сих пор окончательно не выяснены ни химизм образования алкалоидов в растениях, ни их связь с прочими веществами этого организма, ни роль, которую они играют в его жизни. Обычно алкалоиды находятся в растениях в виде солей различных органических кислот и реже в свободном состоянии. Особенно часто встречаются они в виде солей яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и дубильных кислот [13]. Но о физиологической роли гликоалкалоидов в пасленовых растениях до настоящего времени известно очень мало.

Еще совсем недавно в науке существовало мнение, что соланин - отброс или запасное вещество в растениях [18], [19]. Однако, уже тот факт, что соланина почти нет в клубнях, но он активно новообразуется в ростках, как это показала Петроченко [14], говорит о том, что соланину несомненно принадлежит какая-то важная роль в обмене веществ меристематической ткани. Об этом свидетельствуют также данные по содержанию соланина в различных тканях картофельного растения [4, 24]. Наиболее высокое содержание соланина наблюдается всегда в ростках, молодых побегах, цветах, меристематических тканях.

По-видимому, в местах наибольшего скопления происходит и синтез соланина, но не перетекание его из каких-то других органов. Основанием для такого предположения служит, с одной стороны, факт отсутствия соланина в проводящих путях [3], с другой стороны, наличие непосредственного предшественника - аглюкрна соланидина - в частях растения, наиболее богатых глюкоалкалоидом, в частности, в ростках картофеля, причем, содержание соланидина в ростках иногда-достигает весьма значительных величин (до 0,15% на сырой вес [25]).

Юнусов [17] полагал, что алкалоиды, которые находятся в зеленых частях, главным образом, в листьях, являются в основном передатчиками кислорода. Это предположение имеет большую достоверность. Действительно, для многих алкалоидоносных растений характерно наличие не только свободных оснований, но и присутствие в определенном равновесии их N-оксидных форм.

Юнусов [17] качественные и количественные колебания содержания алкалоидов в отдельных кустах дикорастущих растений объясняет, главным образом, неравномерным распределением в почве микроэлементов, азотистых веществ и влаги.

По данным Бертрана и Зильберштейна [20], наивысшую концентрацию марганца имеют алкалоидоносы. В свою очередь, Штейнберг [], установил, что синтез алкалоидов в листьях табака при исключении бора даже усиливается, а при исключении марганца полностью подавляется. Сыровый, Бесворт и др. отметили, что содержание алкалоидов у дурмана в условиях песчаных культур при добавлении в питательный раствор небольшого количества солей марганца или кобальта значительно повышалось.

Работы кафедры химии Челябинского педагогического института установили, что при усиленном снабжении марганцем растений - танидоносов, у них происходит энергичное накопление танидов. Известно, что в картофеле находится немало дубильных веществ и соланина, содержание которых в растениях сильно колеблется. Установлено, что картофель является типичным манганофилом. Каталымов [6] определил, высокое содержание марганца в ботве картофеля (от212мг/кг до 1486 мг/кг), то есть максимальное содержание марганца превосходит минимальное в 7 раз.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Термоустойчивые молочнокислые палочки
Эти микроорганизмы могут выдерживать кратковременное нагревание в молоке при температуре 85-90 °С, иногда выше, что является важным отличительным признаком этих бактерий от других видов термофильных молочнокислых палочек. Клетки представ ...

Вывод
В данной работе были использованы 2 метода определения и количественного подсчета пигментов: спектрофотометрический и бумажная хроматография (была использована одномерная хроматограмма). При этом значения содержания пигмента хлорофилла а ...

Атомы, молекулы, кристаллы
Первую количественную теорию атома разработал в 1913 г. датский физик Нильс Бор (теория атома водорода). Он принял предложенную Резерфордом модель атома с сосредоточенным в центре ядром и внешними электронами. Согласно классической теории ...