В большей части современных биологических исследований активно используются химические и физико-химические методы. Прогресс в таких разделах биологии, как цитология, иммунология и гистология, был напрямую связан с развитием химических методов выделения и анализа веществ. Даже такая классическая "чисто биологическая" наука, как физиология, все более активно использует достижения химии и биохимии. В США Национальные Институты Здоровья (National Instituts of Health USA) в настоящее время финансируют направления медицинской науки, связанные с чисто физиологическими исследованиями, гораздо меньше, чем биохимические, считая физиологию "неперспективной и отжившей свое" наукой. Возникают такие, кажущиеся на первый взгляд экзотическими науки, как молекулярная физиология, молекулярная эпидемиология и др. Появились новые виды медико-биологических анализов, в частности, иммуноферментный анализ, с помощью которого удается определять наличие таких болезней, как СПИД и гепатит; применение новых методов химии и повышение чувствительности старых методов позволяет теперь определять множество важных веществ не нарушая целостности кожного покрова пациента, по капле слюны, пота или другой биологической жидкости [15, с.65].
Итак, чем же занимаются все вышеперечисленные науки, являющиеся различными ветвями физико-химической биологии?
Другое по теме:
Развитие взглядов на происхождение человека
Одна из интереснейших и сложнейших тем, изучаемых в курсе общей биологии, – происхождение человека. Где, когда и как возник род человеческий? Как он расселился по Земле?
В прошлом веке в европейской культуре существовало два ответа: один ...
Ихтиофауна ЕАО
Река Амур, основное русло. Донный грунт песчаный, песчано-гравийный, песчано-галечный, температура воды +19оС. Амур в пределы области входит частью своего среднего течения, достигает глубины до 9 м и ширины до 800-1000 м, скорость течения ...
Основные виды современных спермицидов:
Кремы, желе – вводятся глубоко во влагалище с помощью специального аппликатора в положении лежа на спине. Большинство средств обеспечивают немедленную защиту, сохраняющуюся в течение 1 часа, некоторые действуют и дольше.
Свечи и таблетки ...