Кровь является одним из наиболее важных объектов биохимических исследований, так как в ней отражаются все метаболические изменения в тканевых жидкостях и лимфе организма. По изменению состава крови или плазмы крови можно судить о гомеостатическом состоянии внутренней среды организма или изменении его при спортивной деятельности [9].
Пробы крови отбирались из локтевой вены до нагрузки и непосредственно после остановки тредбана.
Испытуемые составили две группы:
1) бегуны на средние дистанции квалификации мастера спорта и мастера спорта международного класса в возрасте 18-25 лет; 2) добровольцы того же возраста без заболеваний, связанных с изменением основного метаболизма. Каждая группа делилась на две подгруппы – до нагрузки и на максимальной нагрузке.
Другое по теме:
Теоретические основы физико-химической биологии. История развития физико-химической
биологии
Современное человеческое общество живет и продолжает развиваться, активно используя достижения науки и техники, и практически немыслимо остановиться на этом пути или вернуться назад, отказавшись от использования знаний об окружающем мире, ...
Регуляция на этапе
биосинтеза и сборки компонентов аппарата трансляции
Основными высокомолекулярными компонентами аппарата трансляции являются аминоацил-тРНК-синтетазы, транспортные РНК, рибосомные РНК, информационные РНК, рибосомные белки и белковые факторы трансляции.
Аминоацил-тРНК-синтетазы представляют ...
Экологическая система и потоки энергии и вещества в ней. Трофические сети и
цепи.
Понятия экологической системы и биогеоценоза
Термин «экологическая система» в 1935 г. предложил английский ученый А Тэнсли. Экологическая система,
или экосистема
(греч. oikos — жилище, дом и systema — сочетание, объединение) — это сово ...