Следует отметить, что, развивая спекулятивно-умозрительные космологические идеи, древние греки отнюдь не покушались на божественный фундамент бытия, а учение Аристотеля, где Бог являлся «перводвигателем» Вселенной, было даже канонизировано христианской церковью в 1277 г. Это на многие столетия послужило тормозом развития естествознания.
Таким образом, созерцательность, недостаточность эмпирических знаний, восполняемая силой воображения, синкретизм истины, добра и красоты не позволяют считать Древнюю Грецию точкой отсчета науки в современном смысле этого слова. Можно говорить лишь о формировании протонаучного стиля мышления и о зарождении элементов научной деятельности.
Другое по теме:
Современная классификация приматов
Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны (Prosimii) и обезьяны (Anthropoidea). Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации отряд приматов п ...
Липидно-белковые взаимодействия
Большинство методов, применяемых для изучения упорядоченности и динамических свойств мембран, используется и для исследования липидно-белковых взаимодействий. Работы по изучению этих взаимодействий были в основном направлены на выяснение ...
Ядовитые земноводные
Опасные лягушки.
Многие виды лягушек и жаб совершенно безобидны и стараются быть как можно более незаметными. Вместо зубов и клыков у лягушек другая защита: кожа многих лягушек и жаб содержит ядовитые вещества.
Так лягушки, например, юж ...