Особенности рельефа и климата Астраханской области благоприятствуют жизни насекомых. Обилие водоемов с густыми зарослями земноводной и водной растительности способствует развитию водных членистоногих. Особенно они многочисленны в период половодья, когда резко расширяются площади водоемов. Соседство пустынных ландшафтов с хорошо увлажненными акваториями способствует обитанию разновидной энтомофауны. К сожалению, она остается недостаточно полно изученной. Всего на территории области описано около полутора тысяч видов насекомых.
Определим, что задачей данной курсовой работы является попытка систематизации, накопления и закрепления знаний о насекомых-вредителях плодовых деревьев Астраханской области.
Благодаря длительному произрастанию плодовых деревьев на одном месте в садовых насаждениях создаются в известной степени стабильные экологические условия, формирующие относительно постоянный состав вредной и полезной фауны. Численность популяций отдельных видов садового агроценоза колеблется под воздействием метеорологических, биотических и антропических факторов.
Вредители плодовых культур характеризуются большим разнообразием видового состава, различиями образа жизни и причиняемых повреждений.
Вредная фауна садовых насаждений разных природных зон Астраханской области характеризуется определенными различиями в видовом составе, численности популяций отдельных видов и степени их вредоносности, что обусловливается разнообразием климатических условий, а также породного и сортового состава выращиваемых плодовых культур.
Рассмотрим эколого-биологические характеристики насекомых-вредителей плодовых деревьев Астраханской области.
Другое по теме:
Термодинамика открытых систем
Второе начало термодинамики, безусловно, является абсолютным законом природы. Но в логических построениях физиков от Карно до Шрёдингера есть брешь. Существует особый класс термодинамических систем – открытые системы – в которых возникают ...
Первичноротые и вторичноротые
Все билатерально-симметричные организмы делятся на две группы - первичноротые и вторичноротые, и раньше, чем приступить к анализу проблемы происхождения хордовых, следует выяснить, к какой из этих двух групп принадлежат хордовые. Названия ...
Принципы симметрии и законы сохранения
Обычно под термином “симметрия” понимают либо зеркальную симметрию (левое - правое), либо центральную.
В физике под этим термином понимают неизменность не только предметов, но и физических явлений, и не только при отражении, но и вообще ...