Рыба, как и всякое позвоночное животное, имеет скелет, мускулатуру, кожный покров, органы дыхания, выделения, размножения и чувств, пищеварительную, кровеносную и нервную системы.
Тело рыбы подразделяют на голову, туловище и хвост. Плавники управляют движением тела. Они подразделяются на непарные - спинной, анальный и хвостовой, и парные - грудные и брюшные. У некоторых видов рыб спинной плавник состоит из двух плавников, а у других между спинным и хвостовым плавниками имеется складка кожи, называемая жировым плавником. Все плавники приводятся в движение мышцами, а их скелет состоит из лучей, которые могут быть мягкими и твердыми. Различие между твердыми лучами и мягкими можно установить, рассматривая их спереди. Твердые лучи всегда цельные, мягкие же состоят из сросшихся друг с другом правой и левой половин. Форма и количество лучей плавников характеризуют вид рыбы и выражаются формулой плавников.
Движение рыбы начинает хвост и хвостовой плавник, которые сильным ударом посылают тело вперед, Спинной и анальный плавник усиливают работу хвоста и стабилизируют положение тела. Грудные плавники перемещают тело при медленном плавании, служат рулем и вместе с брюшными и хвостовым плавниками обеспечивают равновесное положение тела при неподвижности. Кроме того, некоторые виды рыб могут опираться на грудные плавники или передвигаться с их помощью по твердой поверхности. Брюшные плавники выполняют, в основном, функцию равновесия, но у некоторых видов изменены в присасывающийся диск, что позволяет рыбе прикрепляться к твердой поверхности. Форма тела рыб зависит от места обитания.
Основой скелета служит позвоночный столб, который подразделяют на два отдела: туловищной и хвостовой. Позвоночный столб состоит из позвонков, от которых вверх отходят дуговидные отростки, окружающие спинной мозг. Вниз также отходят отростки с проходящими в них кровеносными сосудами, и ребра, охватывающие брюшную полость. Спереди к позвоночному столбу примыкает череп, в котором можно выделить черепную коробку, верхнюю и нижнюю челюсти и кости жаберной крышки.
Большинство видов рыб имеют плавательный пузырь, наполненный смесью газов пустотельный орган, возникший в процессе развития эмбриона из стенки кишечника. Плавательный пузырь обеспечивает равновесное положение тела в воде и рыба, регулируя количество газов в нем может всплывать, погружаться или парить в воде. Мальки некоторых видов рыб вынуждены, чтобы взять воздух и заполнить им плавательный пузырь подняться к поверхности воды, как только начнут плавать. Если уровень воды высок, то они не смогут это сделать и остаются калеками.
Другое по теме:
Актуальность исследования
Как утверждал один художественный персонаж, ”кровь-это жизнь”.
Мы так утверждать не можем, однако знаем, что без крови и кровеносной системы человеку было бы намного труднее. К этому выводу приходишь, когда узнаешь, сколько функций она в ...
Принятие решения на основе определенных правил
Когда говорят, что животное принимает решения, то отнюдь не подразумевают наличие сознательного намерения, а просто констатируют, что животное предпочитает один из альтернативных вариантов поведения другим. Такое решение можно рассматрива ...
Аэробные бесспоровые палочки
Наибольшее влияние на качество пищевых продуктов оказывают следующие бактерии этой группы:
Bacterium
prodigiosum
,
Pseudomonas
fluorescens
,
Pseudomonas
pyoceanea
(
aeruginosa
).
Bacterium prodigiosum
— очень мелкая палочка (1
X
0, ...