В борьбе за существование не всегда выживают наиболее сильные и самые ловкие: черепаха и медлительна, и неуклюжа, но прочный панцирь - надежная защита от хищников; многие паразиты с упрощенным строением поселяются в организме животного или растения, к которому они хорошо приспособлены. Параллельное существование как высших, так и низших форм органической жизни получило логическое объяснение в теории Дарвина — как результат действия естественного отбора, сохраняющего наиболее приспособленных: не пренебрегая в ряде случаев примитивностью организации, природа достигает биологического прогресса (чаще наблюдается усложнение организмов, гораздо реже — упрощение).
Другое по теме:
Виды взаимодействия гормонов
Синергизм — однонаправленное действие двух или нескольких гормонов. Например, адреналин и глюкагон активируют распад гликогена печени до глюкозы и вызывают увеличение уровня сахара в крови.
Антагонизм – взаимоподавляющее действие гормоно ...
Строение зрительного анализатора
Орган зрения (organum visas), или глаз (осиlus) (рис.2.1),— один из главнейших анализаторов не только в ряду позвоночных. Среди млекопитающих особенно значительную роль зрения приобрело у приматов, т. е. у животных, пользующихся конечност ...
Факультативно-анаэробные бесспоровые палочки
К факультативно-анаэробным бесспоровым палочкам относятся
Proteus
vulgaris
и
Escherichia
coli
.
В 1885 г. Эшерих открыл микроорганизм, который получил название
Escherichia
coli
(кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянн ...