Надпочечник— парный орган, лежит в забрюшинной клетчатке над верхним концом соответствующей почки. Масса надпочечника около 4 г; с возрастом значительного увеличения надпочечника не наблюдается. Размеры: вертикальный — 30 — 60 мм, поперечный — около 30 мм, переднезадний — 4 — 6 мм. Наружная окраска желтоватая или коричневатая. Правый надпочечник своим нижним заостренным краем охватывает верхний полюс почки, левый же прилежит не столько к полюсу почки, сколько к ближайшему к полюсу отделу внутреннего края почки.
На передней поверхности надпочечников заметна одна или несколько борозд — это ворота, через которые выходит надпочечниковая вена и входят артерии.
Строение. Надпочечник покрыт фиброзной капсулой, посылающей в глубь органа отдельные трабекулы. Надпочечник состоит из двух слоев: коркового, желтоватого цвета, и мозгового, более мягкого и более темной буроватой окраски. По своему развитию, структуре и функции эти два слоя резко отличаются друг от друга.
Корковое вещество состоит из трех зон, которые вырабатывают различные гормоны. Мозговое вещество состоит из клеток, вырабатывающих адреналин и норадреналин. Эти клетки интенсивно окрашиваются хромовыми солями в желтобурый цвет (хромаффинные). Оно содержит также большое количество безмиелиновых нервных волокон и ганглиозных (симпатических) нервных клеток.
Функция. Соответственно строению из двух разнородных веществ- коркового и мозгового — надпочечник как бы сочетает в себе функции двух желез. Мозговое вещество выделяет в кровь норадреналин и адреналин (получен в настоящее время и синтетическим путем), поддерживающий тонус симпатической системы и обладающий сосудосуживающими свойствами. Корковое вещество является главным местом производства липидов (особенно лецитина и холестерина) и, по-видимому, участвует в нейтрализации токсинов, получающихся в результате мышечной работы и усталости.
Имеются указания также, что корковое вещество надпочечников выделяет гормоны (стероиды), влияющие на водносолевой, белковый и углеводный обмен, и особые гормоны, близкие мужским (андрогены) и женским (эстрогены) половым гормонам.
Совместному действию обеих частей надпочечника способствуют их общие кровоснабжение и иннервация. В частности, расслабление сфинктеров, имеющихся в надпочечниковых венах, приводит к одновременному поступлению в общую циркуляцию как медуллярных, так и кортикальных гормонов.
Другое по теме:
Типы дыхания прокариот (определение, химизм процесса)
Дыхание
– сложный биологич процесс, сопровождающийся окислен или восстановлен органич соединен с последующим накоплен Е в виде АТФ. Процесс образован АТФ – фосфорилирование. 3 способа получен АТФ
: фотосинтез (фотофосфорилирование), дыха ...
Мозг и высшая нервная деятельность
Высшая нервная деятельность определена И.П.Павловым как условно-рефлекторная функция коры головного мозга. Условные рефлексы очень широко распространены в животном мире и пронизывают все стороны повседневной жизни высших животных, включая ...
Острые постгеморрагические анемии
Острые постгеморрагические анемии – развиваются в результате острого кровотечения.
Кровотечение – это излитие крови из кровеносной системы при нарушении целостности сосудистой стенки
Классификация:
А. По происхождению:
травматические ...