Гипофиз — небольшая шаровидная или овальная железа, красноватой окраски, связанная с головным мозгом, посредством гипофизарной ножки.
Размеры гипофиза невелики: длина 8 — 10 мм, ширина 12 — 15 мм, высота 5— 6 мм; масса — 0,35 — 0,65 г. При беременности он значительно увеличивается и после родов к прежней величине не возвращается.
В придатке мозга различают 2 доли, имеющие разное строение, функцию и развитие: переднюю и заднюю. Верхняя часть передней доли, прилегающая к серому бугру, выделяется под названием pars tuberalis. Задняя часть передней доли, расположенная в виде каймы между ней и задней долей, рассматривается как промежуточная часть, pars intermedia.
Функция. Разные строение и развитие обеих долей определяют и разные функции их.
Передняя доля влияет на рост и развитие всего тела (соматотропный гормон). При ее опухолях происходит усиленный рост пальцев, носа и губ (акромегалия). Передняя доля также стимулирует деятельность других желез внутренней секреции: щитовидной (тиреотропный гормон), коры надпочечника (адренокортикотропный гормон) и половых желез (гонадотропный гормон).
Задняя доля усиливает работу гладкой мускулатуры сосудов, повышая кровяное давление (вазопрессин), и матки (окситоцин), а также влияет на реабсорбцию воды в почке (антидиуретический гормон). При разрушении задней доли гипофиза возникает несахарное мочеизнурение. Нейросекреция - это процесс синтеза и секреции гормонов специализированными нервными клетками. Образующиеся в процессе нейросекреции вещества называются нейрогормонами, которые участвуют в осуществлении жизненно важных функций (рост и развитие организма, деятельность желез внутренней секреции, деятельность центральной нервной системы и др.). Нейрогормоны вырабатываются клетками гипотиламических ядер и поступают в гипофиз. Ввиду этого гипоталамус и гипофиз объединяют под именем особой нейрогормональной гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы — ГГНС.
Поскольку гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие развитие и функцию других желез внутренней секреции, его считают центром эндокринного аппарата.
Другое по теме:
Эволюция и эпигенез
Противопоставление эволюции (как развития, развертывания) эпигенезу было распространено в биологии в прежнее время; в настоящее время предпочитают употреблять в этом противоположении термин "преформация" вместо "эволюция&qu ...
Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Единицы измерения
вирулентности. Способы повышения и снижения вирулентности. Практическое
значение
Патогенность микроорганизмам – потенциальная способность микроба паразитировать в организме жив и вызыв инфекционный процесс. Это качественная хар-ка микроба, она определ её генотипом. Для каждого микроорган хар-но специфичн его патоген д ...
Планетарная модель атома Резерфорда
Резерфорд установил, что α-частицы являются ионами гелия. В 1909 г. он начал работу по рассеиванию α-частиц на золотой фольге и обнаружил странное явление – некоторые α-частицы отклонялись при этом на очень большие углы.
К ...