Строение и значение пищеварительной системы
Страница 3

Биология » Генетическая сущность мейоза. Строение пищеварительной системы » Строение и значение пищеварительной системы

Желудок

— расширенная часть пищеварительной трубки. Емкость его составляет 1,5—3 л. В желудке различают вход, или кардиальную часть; дно; тело и выход, или пилорическую часть. Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, по краям переходящие друг в друга. Вогнутый край желудка называется малой кривизной, выпуклый край — большой кривизной. Слизистая оболочка желудка содержит трубчатые железы, вырабатывающие желудочный сок (2—3 л в сутки). В их составе выделяют главные, добавочные и обкладочные клетки. Главные клетки секретируют пищеварительные ферменты, обкладочные — компоненты соляной кислоты, добавочные — слизь (муцин). Кроме желез в слизистой желудка расположены эндокринные клетки, вырабатывающие гормон гастрин.

Желудочный сок содержит соляную кислоту и имеет кислую реакцию. Соляная кислота обладает бактерицидным действием, активирует пепсин, вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя расщеплению их ферментами, регулирует закрытие кардиального и пилорического сфинктеров. Пепсин расщепляет белки до олигопептидов, дальнейшее переваривание которых до аминокислот происходит в кишечнике. Желудочная слизь содержит мукоиды и защищает стенку желудка от химических и механических воздействий, а также адсорбирует ферменты, благодаря чему увеличивается поверхность контакта их с пищевыми массами.

Для изучения регуляции желудочной секреции И. П. Павловым был разработан метод наложения на желудок собаки фистулы в сочетании с перерезкой пищевода. У такой собаки во время еды пища не попадала в желудок (мнимое кормление). Использование этого метода позволило установить, что желудочная секреция осуществляется рефлекторно.

Отделение желудочного сока связано с видом и запахом пищи, а также раздражением пищей рецепторов ротовой полости. Желудочный сок, отделяемый на запах и вид пищи, был назван Павловым «аппетитным», т. е. заранее подготавливающим желудок к приему пищи. Возбуждение от рецепторов по чувствительным волокнам достигает центров сокоотде-лительных рефлексов, находящихся в промежуточном мозге и гипоталамусе, и от них по волокнам блуждающего нерва поступает к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока. Большое значение в пищеварении принадлежит также гуморальным влияниям, усиливающим или ослабляющим деятельность желез желудка. Эти влияния осуществляются биологически активными веществами, образующимися в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка, а также различными пищевыми веществами, всосавшимися в кровь из кишечника. Например, продукты расщепления жира угнетают желудочную секрецию.

Переход пищевой кашицы (химуса) из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется периодически, отдельными порциями, что связано с чередованием расслабления и сокращения пилорического сфинктера в ответ на изменение среды в двенадцатиперстной кишке. Раздражение соляной кислотой рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к рефлекторному сокращению мышц пилорического сфинктера и его закрытию. После того как кислота нейтрализуется кишечным соком, мышцы рефлекторно расслабляются и сфинктер открывается.

В некоторых случаях — при раздражении корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка — может развиться рвота — непроизвольный выброс содержимого желудка через рот. Эта рефлекторная защитная ре акция возникает в результате возбуждения рвотного центра в продолговатом мозге. При рвоте содержимое верхних отделов кишечника в результате антиперистальтических сокращений тонкой кишки поступает в желудок и вместе с его содержимым, благодаря антиперистальтике и сокращениям брюшных мышц и диафрагмы, выбрасывается через пищевод в ротовую полость. Рвоту могут также вызвать недоброкачественная пища и токсические вещества, действующие на рвотный центр гуморальным путем.

Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в просвет которой открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Изучение морфолого-физиологических и культуральных свойств микроорганизмов
Целью данного этапа эксперимента являлось выделение, изучение свойств микроорганизмов и определение их видовой принадлежности. Исследуемые культуры были выделены из сточной воды после эмульсионного обезжиривания меховой овчины. Изучаемые ...

Ядовитые морские животные
Выделяют 4 основные группы ядовитых беспозвоночных: 1. кишечнополостные 2. моллюски: брюхоногие и осьминоги 3. многощетинковые черви 4. иглокожие морские ежи. Кишечнополостные. Ядовитый аппарат кишечнополостных состоит из стрекатель ...

Отдел золотистые водоросли
Для водорослей этого отдела характерны хроматофоры, окрашенные в золотистый цвет благодаря тому, что, помимо хлорофиллов а и с, имеется избыток каротиноидов – Р-каротина и ксантофиллов. Для ультраструктуры хлоропластов характерны сложна ...