ОВ процесс, приводящий к образован АТФ, при кот роль донора и акцептора Н играют органич соединен, образующиеся в ходе самого процесса брожения. Известны типы брожения, каждый из них образ свои специфические конечн продукты и вызывается определёнными группами микроорганизмов. На 1-ой стадии брожен происход превращен глюкозы в пировиноградную к-ту. На 2-ой – атомы Н используются для восстановления пировиногр к-ты или образован из неё различн органич соединений. Спиртовое брожение. Микроорган превращают углеводы с образованием этилового спирта и углекислоты – культуральные дрожжи. Молочнокислое брожение. Распад углеводов, а т/ж многоатомных спиртов и белков до молочной кислоты. Молочнокислые бактерии делятся на гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативное молочнокислое брожение. Бактерии образуют только одну молочную кислоту, что обусловлено кокковыми и палочковыми молочнокислыми бактериями. Гетероферментативное. Род лактобациллюс. Молочная к-та, другие органич продукты и СО2. Пропионово-кислое брожение. Рода пропионибактериум. Конечные продукты - пропионовая и уксусная к-ты. Маслянакислое брожение. Род клостридий. Брожение начинается с разложения сахаров в пировиноградную к-ту. Уксуснокислое окисление -процесс, при котором этиловый спирт окисляется до уксусной к-ты под влиянием уксуснокислых бактерий.
Другое по теме:
Методы цифровой обработки
Для характеристики количественной стороны питания могут применяться различные методы, сводящиеся к следующему:
установление частоты встречаемости;
количество экземпляров пищевых организмов;
установление веса пищевых организмов.
Частот ...
Биокинематические пары и цепи
Соединенные два соседних звена тела образуют пару, а пары, в свою очередь, соединены в цепи.
Биокинематическая пара — это подвижное (кинематическое) соединение двух костных звеньев, в котором возможности движений определяются его строен ...
Происхождение хордовых
Одна из первых концепций, связывающих план строения хордовых с планами строения других групп беспозвоночных, была разработана выдающимся французским сравнительным анатомом Жоффруа Сент-Илером еще в первой половине XIX века. Он считал, что ...