В РА участвуют антитела (агглютинины) содержащиеся в сыворотке крови больного организма, антиген (агглютиноген) - взвесь в физиологич р-ре живых или убитых бактерий, возбудителей данной болезни и электролит (р-р NaCl).
Сущность р-ции заключается во взаимодействии а/т с а/г, в рез-те чего происходит склеивание микробов с образованием хлопьев, комочков, кот постепенно оседают на дно пробирки, формируя характерный осадок (аглютинат). Хар-р агглютината зависит от антигенного строения микробной кл. Если а/г явл взвесь неподвижных бактерий, имеющий только соматический О-а/г, образуется мелкозернистый осадок. Если а/г явл взвесь подвижных бактерий, имеющий соматический О-а/г и жгутиковый Н-а/г, образуется крупнозернистый осадок. РА хар-ся высокой специфичностью и используется с двоякой целью: а) для диагностики инфекционной болезни путем обнаружения в сыворотке крови больного животного а/т к определенному известному виду микроба (а/г); б) определения вида (типа) выделенного микроба при помощи заведомо известных агглютинирующих сывороток, содержащих видо- и типоспецифические а/т.
Существует несколько методов постановки РА: пробирочный (объемный), капельный (пластинчатый), кровекапельный, кольцевая р-ция с молоком, р-ция Кумбса, р-ция гемагглютинации и др. В ветеринарной практике РА применяется для диагностики бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза и многих других болезней, а также для идентификации выделенных возбудителей.
Другое по теме:
Энергия, температура, энтропия
Немецкий физик Р.Клаузиус ввел функцию S, которую он назвал энтропией и сформулировал второй закон термодинамики (1865): “При самопроизвольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию, энтропия всегда возрастает”.
Вот несколько р ...
Парагормон
и кальцитонин
Гормоны секретируются клетками паращитовидной железы. Местом синтеза кальцитонина является также щитовидная железа.
Парагормон был получен в частично очищенном состоянии в 1925 году из паращитовидной железы быка. Он представляет собой пр ...
Развитие систематики
Систематика - это наука, изучающая многообразие организмов на Земле, их классификацию и эволюционные взаимоотношения.
Основная ботаническая дисциплина — систематика растений
— разделяет многообразие растительного мира на соподчинённые д ...