Этические проблемы клонирования животних

Клонирование животных » Этические проблемы клонирования животних

Члены Европарламента на пленарном заседании ассамблеи в Страсбурге проголосовали "широким большинством голосов" против клонирования животных в продовольственных целях, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Европарламента.

На сегодняшний день нигде в мире продукты из мяса животных-клонов не продаются, однако, по мнению экспертов, они могут появиться на продовольственных рынках к 2010 году, в частности, в США. В марте комитет по безопасности продуктов питания при правительстве Японии сделал заключение о том, что мясо клонированных коров и свиней безопасно.

Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) в январе прошлого года обнародовало предварительное заключение, согласно которому, мясо и молоко клонированных животных пригодно в пищу. Эксперты EFSA, проводившие исследование по поручению Еврокомиссии, считают "очень маловероятным, что существует какое-либо отличие в плане продовольственной безопасности" между мясом и молоком животных-клонов и их сородичей, выращенных традиционным путем.

Независимая Европейская экспертная группа по этике в области науки и новых технологий (EGE), со своей стороны, высказала сомнения в оправданности возможности потребления человеком мяса и молока животных-клонов. Эксперты EGE исходят из того, что подсадка эмбрионов клонов самкам домашних животных является болезненным процессом и зачастую чревата их гибелью, а сами клонированные животные преждевременно стареют и очень уязвимы в плане здоровья.

Решение о разрешении к продаже мяса и молока животных-клонов надлежит принимать Еврокомиссии совместно со странами-членами ЕС [24].


Другое по теме:

Крупные железы пищеварительного аппарата
Крупные железы пищеварительного аппарата являются производным эпителия слизистой оболочки первичной средней кишки. Уже на ранних стадиях эмбриогенеза они вынесены далеко за пределы пищевого канала. У четырехнедельного эмбриона человека в ...

Неврогенная группа. Гипофиз
Гипофиз — небольшая шаровидная или овальная железа, красноватой окраски, связанная с головным мозгом, посредством гипофизарной ножки. Размеры гипофиза невелики: длина 8 — 10 мм, ширина 12 — 15 мм, высота 5— 6 мм; масса — 0,35 — 0,65 г. П ...

Природные, климатические и медоносные условия
Учитывая природные ресурсы местности (д. Мостовка) где сохранились естественные медоносные угодия, позволяют заниматься пчеловодством. Не перевозя пасеку, так как везде произрастает одна и та же медоносная растительность, а кочёвка требуе ...