Обезжиривание мехового сырья

Биология » Области применения протеаз » Обезжиривание мехового сырья

После отмотки на волосяном покрове меховых шкурок содержится значительное количество липидов, загрязнений белковой и углеводной природы. Ферментативный метод обезжиривания основан на гидролитическом расщеплении жира под действием липолитических ферментов. Ферментные препараты на их основе, как правило, содержат наряду с липазами ферменты другой активности, например протеазу и гликозидазу.

Разработаны методики обезжиривания с применением протеаз и ПАВ. Эффект обезжиривания в данном случае обусловлен тем, что протеазы способствуют расщеплению мембран жировых клеток, в результате чего натуральный жир под действием ПАВ эмульгирует. Так, в процессах мойки и обезжиривания овчин используются Ферментные препараты протеолитического действия – протосубтилин Г3х (щелочная протеаза).


Другое по теме:

Характеристика антиоксидантной системы
В процессе эволюции в клетках для защиты от АФК выработались специализированные системы: ферментативная антиоксидантная система (АОС) и неферментативная АОС. В качестве неферментативной АОС могут выступать: жирорастворимые антиоксиданты ( ...

Импульс, энергия и момент системы как меры движения
Для материальной точки произведение массы тела (или частицы) на его скорость называют его импульсом p=mv. Энергия представляет собой способность совершать работу. Существует три основных вида энергии: 1) кинетическая энергия, характериз ...

Модели описывающие латеральную дифузию
Для описания поступательной диффузии мембранных белков часто применяется гидродинамическая модель Саффмана и Дельбрюка. В этой модели рассматривается диффузия белка в тонком вязком слое; при этом считается, что растворитель является сплош ...