Мягчение голья

Мягчение заключается в непродолжительной обработке голья ферментным препаратом в водной среде при 37-38°С. в результате чего, голье приобретает мягкость пластичность, воздухопроницаемость; лицевой слой становится гладким и шелковистым.

В качестве мячителя на кожевенных заводах широко используется ферментативный препарат животного происхождения – технический панкреатин в виде порошка, получаемый из поджелудочной железы.

Панкреатин содержит ряд протеолитических ферментов – протеиназ и пептидаз, основным из которых является протеиназа – трипсин. Благодаря действию протеолитических ферментов при мягчении происходит удаление путем гидролитического расщепления продуктов частичного распада коллагена, кератина и межволоконных белков, оставшихся в голье после золения и обеззоливания.


Другое по теме:

Роль голоса
Ваш голос важен так же, как ваша внешность, манеры, текст вашего выступления. Это тот инструмент, с помощью которого вы донесете свое сообщение до аудитории. Взаимопонимание между вами и вашей аудиторией зависит от ваших голосовых и речев ...

Экологический кризис и пути его преодоления
Под экологическим кризисом понимается та стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, экономическими интересами общества в потреблении и использовании приро ...

Вспомогательные органы глаза
Вспомогательные органы глаза (organa oculi accessoria) включают защитные приспособления и мышцы глаза. К защитным приспособлениям относятся веки с ресницами, конъюнктива и слезный аппарат. Веки (верхние и нижние) — palpebrae — (рис.2. ...