Мягчение голья

Мягчение заключается в непродолжительной обработке голья ферментным препаратом в водной среде при 37-38°С. в результате чего, голье приобретает мягкость пластичность, воздухопроницаемость; лицевой слой становится гладким и шелковистым.

В качестве мячителя на кожевенных заводах широко используется ферментативный препарат животного происхождения – технический панкреатин в виде порошка, получаемый из поджелудочной железы.

Панкреатин содержит ряд протеолитических ферментов – протеиназ и пептидаз, основным из которых является протеиназа – трипсин. Благодаря действию протеолитических ферментов при мягчении происходит удаление путем гидролитического расщепления продуктов частичного распада коллагена, кератина и межволоконных белков, оставшихся в голье после золения и обеззоливания.


Другое по теме:

Биология карпа
Карп одомашненная форма сазана (рис.3), поэтому в качестве биологии карпа описывается биология сазана. Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуи окайм ...

Оболочки глазного яблока
Различают три оболочки: наружную волокнистую, среднюю сосудистую и внутреннюю сетчатую. Волокнистая оболочка (tunica fibrosa bulbi) подразделяется на белочную оболочку, или склеру, и роговицу. Белочная оболочка (sclera) (рис.2.1), сост ...

Геологическая особенность Удоканского района
В пределах Кодаро-Удоканского района учтено 3045 озер с общей площадью водного зеркала 143,6 км2. Коэффициент озерности в целом по территории составляет 1,5%. Среди озер преобладают водоемы площадью менее 0,1 км2. В распределении водоемо ...