Обезволашивание

Обезволашивание является наиболее трудоемким подготовительным процессом кожевенного производства. Существующие неферментные методики обезволашивания не полностью удовлетворяют промышленность. Поэтому наиболее перспективно обезволашивание с помощью ферментов, поскольку при этом удается сохранить снимаемый волос, ускорить в 2-3 раза процесс и упростить очистку сточных вод, благодаря отсутствию в них серосодержащих веществ.

Обезволашивающего эффекта можно достигнуть, разрушая корень волоса путем разрыва дисульфидных связей, а также рахрушением веществ, выстилающих волосяную сумку, что способствует свободному выходу из нее волоса. Длительность процесса определяется скоростью проникания фермента к компонентам волосяной сумки – сложным белкам и белково-углеводистым комплексам. Поэтому ферментативному обезволашиванию, как правило, предшествует щелочная или ферментативная отмотка, способствующая повышению проницаемости дермы для больших молекул ферментов. Различные виды субстратов (белки, углеводы, жиры) вызывают необходимость использования композиций ферментных препаратов. Композиции могут содержать смеси ферментных препаратов, обладающих протеолитической, липолитической и гликозидазной активностью, а также различные специальные компоненты (ПАВ, антисептики, активаторы, регуляторы рН и т.д.).


Другое по теме:

Необратимость - неустранимое свойство реальности. Стрела времени
Мир - это непрерывно хаотически движущиеся атомы и молекулы. Однако как это связать с гармонией и красотой окружающего нас макромира? Джон Холл (XVII век): “Если то, что мы называем Вселенной, случайно зародилось из атомов, которые неуто ...

Класс флоридеофициевые — florideophyceae
Клетки большей частью с париетальными хроматофорами без пиреноидов. Между клетками имеются поры. Карпогон с трихогиной. После оплодотворения развиваются гонимобласты или непосредственно из брюшка оплодотворенного карпогона, или из ауксиля ...

Энтерококки
Энтерококками называют молочнокислые стрептококки кишечного происхождения, т.е. они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животного и выделяются в окружающую среду в довольно значительных количествах (в 1 г ф ...