Катепсин

Фермент, находящийся в виде катепсиногена во всех животных тканях. В наибольших количествах содержится в печени, селезенке и почках. Вместе с ним присутствует естественный активатор зоокиназа, который можно отделить от катепсина. Катепсин действует на соединения, содержащие ароматическую аминокислоту, и расщепляет пептиды с N-конца пептидной связи. Обычно катепсин катализирует гидролиз белков при автолизе. В нейтральной среде он неактивен, оптимальный рН действия 4-5.

После смерти животного в тканях, в том числе в кожевенном и меховом сырье, накапливаются молочная и другие кислоты, т.е. образуется кислая среда. В результате этого катепсин приобретает способность каталитического действия на гидролиз тканевых белков. Это нужно учитывать при первичной обработке сырья, в частности нужно своевременно его консервировать.


Другое по теме:

Ядовитые морские животные
Выделяют 4 основные группы ядовитых беспозвоночных: 1. кишечнополостные 2. моллюски: брюхоногие и осьминоги 3. многощетинковые черви 4. иглокожие морские ежи. Кишечнополостные. Ядовитый аппарат кишечнополостных состоит из стрекатель ...

Морфологические особенности эритроцитов
В норме эритроцит имеет форму двояковогнутого диска с утолщением по краям и просветлением в центре. В условиях патологии эритроциты могут изменяться: А. по размеру; Б. по окраске; В. по форме; Г. по включениям. А. Изменения эритроци ...

Зимовка сеголеток растительноядных рыб
Зимовку сеголетков проводят в отдельных прудах или совместно с карпом при обязательном преобладании растительноядных рыб. Нормативы и уход за ними на протяжении зимовки не отличаются от принятых для карпа. ...