Катепсин

Фермент, находящийся в виде катепсиногена во всех животных тканях. В наибольших количествах содержится в печени, селезенке и почках. Вместе с ним присутствует естественный активатор зоокиназа, который можно отделить от катепсина. Катепсин действует на соединения, содержащие ароматическую аминокислоту, и расщепляет пептиды с N-конца пептидной связи. Обычно катепсин катализирует гидролиз белков при автолизе. В нейтральной среде он неактивен, оптимальный рН действия 4-5.

После смерти животного в тканях, в том числе в кожевенном и меховом сырье, накапливаются молочная и другие кислоты, т.е. образуется кислая среда. В результате этого катепсин приобретает способность каталитического действия на гидролиз тканевых белков. Это нужно учитывать при первичной обработке сырья, в частности нужно своевременно его консервировать.


Другое по теме:

Классификация анемий
Анемия (малокровие) – снижение количества эритроцитов, содержания гемоглобина в единице объема периферической крови. (Повторить нормативы для гемоглобина, эритроцитов, гематокрита) Различают истинную анемию и гидремию. Истинная анемия ...

О величине синаптических потенциалов
Мы с вами рассмотрели принципы работы возбуждающих и тормозных синапсов. Посмотрим теперь, как можно оценить количественно действие химических синапсов. Из рассказа о потенциале покоя и потенциале действия вы знаете, что для каждого иона ...

Метод раздавленной капли
Применяется при исследовании морфологии и подвижности микроорганизмов. Каплю микробной суспензии помещают на поверхность чистого обезжиренного предметного стекла. При работе с культурой, выросшей на твердой среде, на предметное стекло на ...