Пепсин

Фермент желудочного сока, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка в виде неактивного пепсиногена, активируется автокаталитически в присутствии соляной кислоты, превращаясь в пепсин. Пепсин является ферментом первичного воздействия, т.е. расщепляет почти все нативные белки, гидролизуя при продолжительном действии около 30% пептидных связей, однако, действует медленнее, чем другие протеиназы. Пепсин гидролизует связи аминокислот, содержащих ароматические кольца в боковой цепи и свободные карбоксильные группы.

Пепсин не действует на кератин, протамины и продукты гидролиза белков с низкой молекулярной массой. Растворы пепсина подвергаются медленному автолизу. В процессах кожевенного и мехового производства не используется, однако применяется для обработки коллагенсодержащих отходов с целью их дальнейшего растворения.


Другое по теме:

Роль живых организмов в эволюции Земли
Живое вещество биосферы - это активное начало, преобразующее остальные сферы Земли. Эта роль жизни была впервые обоснована В.И.Вернадским. Современная атмосфера Земли есть продукт деятельности живых организмов. Как писал Вернадский, “атм ...

Характеристики группы крови
Кровь — жидкая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных, в том числе человека. Состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося с ...

Материалы и методы исследований
Теоретические положения о воде были взяты из книг Христофоровой Н.К., Береховских В.Ф., и др. Состав ихтиофауны изучался по научным отчётам Бурика и личным наблюдениям. В данной работе были проведены наблюдения за органолептическими свой ...