Пепсин

Фермент желудочного сока, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка в виде неактивного пепсиногена, активируется автокаталитически в присутствии соляной кислоты, превращаясь в пепсин. Пепсин является ферментом первичного воздействия, т.е. расщепляет почти все нативные белки, гидролизуя при продолжительном действии около 30% пептидных связей, однако, действует медленнее, чем другие протеиназы. Пепсин гидролизует связи аминокислот, содержащих ароматические кольца в боковой цепи и свободные карбоксильные группы.

Пепсин не действует на кератин, протамины и продукты гидролиза белков с низкой молекулярной массой. Растворы пепсина подвергаются медленному автолизу. В процессах кожевенного и мехового производства не используется, однако применяется для обработки коллагенсодержащих отходов с целью их дальнейшего растворения.


Другое по теме:

Подтипы и классы хордовых. Общая характеристика хордовых
К типу хордовых относятся три подтипа – Бесчерепные, Личиночно–хордовые и Позвоночные. Хордовые имеют на ранних стадиях развития внутренний скелет – хорду. Хордовые занимают основные среды жизни: водную, наземно-воздушную и почвенную. Это ...

Класс споровики
Все представители этого класса – паразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Они живут в пищеварительном тракте, в полостях тела, в кровеносной системе и в других органах хозяев. Многие выходят из организма хозяина в виде стадий, окру ...

Классификация анемий
Анемия (малокровие) – снижение количества эритроцитов, содержания гемоглобина в единице объема периферической крови. (Повторить нормативы для гемоглобина, эритроцитов, гематокрита) Различают истинную анемию и гидремию. Истинная анемия ...