Трипсин

Выделяется поджелудочной железой в виде трипсиногена, активируется автокаталитически при рН 7-9 или энтерокиназой, вырабатываемой слизистой оболочкой тонких кишок. Трипсин не является ферментом первичного действия, т.е. или совсем не расщепляет нативные белки, или действует на них слабо и медленно. Белки, денатурированные нагреванием, обработанные кислотами, солями, щелочами и пепсином, легко подвергаются действию трепсина.

Трипсин гидролизует связи (пептидные, амидные, сложноэфирные), в которых карбоксильная группа принадлежит основным аминокислотам лизину и аргинину.

Трипсин играет основную роль при мягчении голья панкреатином и его препаратами в кожевенном производстве.


Другое по теме:

Что мы можем сделать для сохранения жизни на Земле
Человечество - часть биосферы. Отступление от законов развития биосферы грозит гибелью человечеству. Чтобы выжить, нам следует изменить образ жизни, переоценить свои потребности. Нужно заменить стихийный процесс развития общества разумной ...

Размножение делением куста
Многие комнатные растения (аспидистру, хлорофитум, изо-лепис, пеперомию и др.) размножают делением куста, обычно весной при пересадке. У камнеломки, хлорофитума, эписции развиваются свешивающиеся боковые побеги — «усы», оканчивающиеся но ...

Легкая промышленность
В кожевенном и меховом производстве для ускорения снятия волоса со шкур и размягчения кожевенного сырья применяют препараты протеиназ (протелин и протофрадин), являющихся внеклеточными протеазами стрептомицетов. При этом время, необходимо ...