Трипсин

Выделяется поджелудочной железой в виде трипсиногена, активируется автокаталитически при рН 7-9 или энтерокиназой, вырабатываемой слизистой оболочкой тонких кишок. Трипсин не является ферментом первичного действия, т.е. или совсем не расщепляет нативные белки, или действует на них слабо и медленно. Белки, денатурированные нагреванием, обработанные кислотами, солями, щелочами и пепсином, легко подвергаются действию трепсина.

Трипсин гидролизует связи (пептидные, амидные, сложноэфирные), в которых карбоксильная группа принадлежит основным аминокислотам лизину и аргинину.

Трипсин играет основную роль при мягчении голья панкреатином и его препаратами в кожевенном производстве.


Другое по теме:

Очистка сточных вод от жиров
В настоящее время возросла проблема загрязнения водного бассейна производственными сточными водами, содержащими различные компоненты, в том числе, жировые вещества. Органические компоненты, поступая в водоем, создают благоприятную среду д ...

Расчет мощности хозяйства по хищнику
Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов по двухлеткам карпа составляет 1350 кг / га. 1. Мощность хозяйства по хищнику: Nx = Пх * Sраб наг. Sраб наг. = m1 * А1 / 1350 = 0,4 * 1,7 / 1350 = 504 га Nx = 30 * 504 = 15120 ...

«Алчуринги». О людях, превратившихся в камни
Окаменелости. В конце века люди, уставшие от завоевательного натиска науки и скучающие по утраченной ритуально-мистической жизни, вновь стали отвергать точные знания. Но именно за последние годы накопилось столько информации, что теперь м ...