Основные области применения протеаз. Пищевая промышленность

Биология » Области применения протеаз » Основные области применения протеаз. Пищевая промышленность

В сочетании с амилазой протеиназы, выделяемые из грибов, относящихся к роду Aspergillus, применяют в хлебопекарной промышленности. Будучи добавлены в количестве 20-50 г на 1 т муки, они улучшают качество и аромат хлеба, ускоряют созревание теста на 30%, сокращают расход сахара на производство высших сортов булочных изделий вдвое, увеличивают пористость мякиша и объем хлеба на 20%.

В кулинарии применение пептид-гидролаз (протелин и проназа) для обработки мяса перед его приготовлением резко улучшает качество мясных блюд.

В мясной промышленности протеолитические ферменты применяют для ускорения созревания мяса и повышения выхода мяса 1-го сорта с 15% до 40%.

В молочной промышленности использование протеаз ускоряет созревание сыров вдвое и снижает их себестоимость на 10%.


Другое по теме:

Фазовые переходы и симметрия
Переходы вещества из одной фазы в другую при изменении состояния системы называют фазовыми превращениями. Фаза - совокупность телесных объектов с определенным химическим составом и термодинамическими свойствами, отделенная от других фаз п ...

Исследование влияния хронической алкоголизации на активность ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в тканях взрослых крыс, испытавших пренатальное воздействие этанола
В табл. 12 и на рис. 13-16 представлены результаты исследования активности ФМСФ-КП при отдельном и совместном влиянии пренатальной и постнатальной и алкоголизации на крыс обоего пола. По данным дисперсионного анализа (табл. 12) пол досто ...

Электрические явления в возбудимых тканях
Классификация: Биопотенциалы – общее название всех видов электрических процессов в живых системах. Потенциал повреждения – исторически первое понятие об электрической активности живого (демаркационный потенциал). Это разность потенциа ...