Основные области применения протеаз. Пищевая промышленность

Биология » Области применения протеаз » Основные области применения протеаз. Пищевая промышленность

В сочетании с амилазой протеиназы, выделяемые из грибов, относящихся к роду Aspergillus, применяют в хлебопекарной промышленности. Будучи добавлены в количестве 20-50 г на 1 т муки, они улучшают качество и аромат хлеба, ускоряют созревание теста на 30%, сокращают расход сахара на производство высших сортов булочных изделий вдвое, увеличивают пористость мякиша и объем хлеба на 20%.

В кулинарии применение пептид-гидролаз (протелин и проназа) для обработки мяса перед его приготовлением резко улучшает качество мясных блюд.

В мясной промышленности протеолитические ферменты применяют для ускорения созревания мяса и повышения выхода мяса 1-го сорта с 15% до 40%.

В молочной промышленности использование протеаз ускоряет созревание сыров вдвое и снижает их себестоимость на 10%.


Другое по теме:

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)
Небольшой, величиной с огаря, ярко раскрашенный гусь. Общая окраска пёстрая из сочетания чёрного, рыжего и белого цветов. Рыжеватая окраска шеи и зоба, резко контрастирует с черным брюхом. Лоб, голова и задняя сторона шеи, вся спина и хво ...

Метод раздавленной капли
Применяется при исследовании морфологии и подвижности микроорганизмов. Каплю микробной суспензии помещают на поверхность чистого обезжиренного предметного стекла. При работе с культурой, выросшей на твердой среде, на предметное стекло на ...

Мембранный потенциал и его происхождение
МП, или потенциал покоя, – это разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями мембраны в условиях покоя. В среднем у клеток возбудимых тканей он достигает 50–80 мВ, со знаком «–» внутри клетки. Обусловлен преимущественно и ...