Принято выделять грудной возраст (1-й год жизни), раннее детство (от 1 до 3 лет), дошкольный период (от 3 до 7 лет), школьный период (от 7 до 17 лет).
В грудном возрасте дети особенно восприимчивы к воздействиям внешней среды. На протяжении первого года жизни происходит много изменений в физическом и психическом развитии ребенка: укрепляются костная и мышечная системы, налаживается обмен веществ, совершенствуются нейрогуморальная регуляция, процессы восприятия, памяти, активно развивается исследовательская деятельность, закладываются предпосылки развития речи.
В период раннего детства ребенок начинает ходить, у него формируется активная речь. Малыш стремится к самостоятельному познанию окружающего мира, овладевает различными способами манипулирования с предметами.
В процессе игры ребенок подражает действиям взрослых, у него появляется много двигательных навыков. Формируется и его характер: он проявляет тягу к самостоятельности, к самоутверждению.
Дошкольный период характеризуется возрастанием интереса ребенка к окружающему миру. Совершенствуются его физические и умственные способности, формируется внутренняя речь, развивается воображение. Всестороннее развитие ребенка во многом определяется игрой, которая выступает основным средством познавания малышом окружающего мира и развития личности.
В школьном возрасте происходит смена основного вида деятельности ребенка — он поступает в школу. С 11 лет начинается подростковый период развития человека, сопровождающийся глубокой перестройкой всех органов и физиологических систем, обусловленной интенсивным образованием половых гормонов и половым созреванием. В подростковом возрасте заканчивается развитие речи, происходит становление характера, а также нравственное формирование личности.
Физиологическое (половое) созревание еще не определяет психологической и социальной зрелости человека.
Физиологическая зрелость — этап полового созревания организма. О психологической зрелости свидетельствует обретение подростком нравственной устойчивости, способности к самоконтролю поведения в семье и обществе. Говоря о социальной зрелости, мы имеем в виду формирование сознательного полноценного члена общества.
Другое по теме:
Генетика и физиология спорообразования различных видов рода Bacillus
Жизненный цикл спорообразующих бактерий состоит из прорастания споры, вегетативной стадии, перехода к споруляции и завершается образованием зрелой споры. Причем изменения структуры клетки при переходе в споруляционное состояние осуществля ...
Теория броуновского движения как доказательство атомной
структуры вещества
В 1828 г. ботаник Броун (правильнее – Браун), рассматривая под микроскопом пыльцу сосны, заметил, что зёрнышки пыльцы подрагивают и перемещаются. И не только пыльца – все мелкие предметы, взвешенные в воде или газе (например, частички, со ...
Использование знаний о биогеохимической деятельности микроорганизмов на
уроках биологии
На современном этапе развития главная цель, стоящая перед школьным образованием, и в том числе перед биологическим, - подготовка культурного, высокообразованного человека, творческой личности. Решение этой глобальной задачи направлено на ...